Бесплатная консультация юриста без выходных: 8(499) 755-87-62 (9-21ч Москва)
453 просмотров

Пятиэтажку в Рязанском районе перепрофилируют под музыкальную школу

Программа реновации предусматривает сохранение, реконструкцию и переоборудование под нужды района домов, которые имеют архитектурную ценность. Одним из них стала пятиэтажка Рязанского района, расположенная по адресу: улица Михайлова, дом 20 корпус 1. Как сейчас в нем живут москвичи, читайте в этом материале. 

Рязанский пятиэтажка
Яндекс Аренда

Дом для энергетиков

В Рязанском районе программа реновации охватила 73 пятиэтажных дома, в число которых вошло и здание по ул. Михайлова, 20 корпус 1. Планируется, что его расселят во вторую волну реновации (2025-2028 гг.). В доме 3 подъезда, в которых расположены 11 коммунальных квартир. В одной из таких квартир проживает Ольга Кудрявцева, которая согласилась рассказать о прошлом дома и о жизни в нем. 

Дом возвели в 1956 г. в качестве общежития для сотрудников “МОСЭНЕРГО”. Одну часть отдали под заселение семьям, а другую — одиночкам, которых поселяли по 2-3 человека на комнату. У семейных же была отдельная комната. Если же у них случалось пополнение, жилплощадь увеличивали. 

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Общежитие возвели по индивидуальному проекту, в котором сохранился дух самобытности и индивидуальности, присущий послесталинскому периоду. Фасад украшен звездами и цветами. А в подвале дома было собственное бомбоубежище и мастерские. 

Один коридор, общие кухня и санузел

По словам Ольги Кудрявцевой, в каждом из подъездов обычные лестничные клетки, которые оканчиваются входом в длинный общий коридор. Входные двери ведут сразу в жилые комнаты. На каждом из этажей есть 2 кухни и 2 санузла с душевыми и умывальниками. 

Жители коммуналок давно ждут улучшения условий

Яндекс Аренда

С момента постройки дома прошло 65 лет, за которые он изрядно обветшал. В негодность пришла проводка, а перекрытия прохудились. Жильцы дома давно мечтают о новых квартирах. Многие из них уже семейные, у них есть дети, внуки и даже правнуки. Немудрено, что они проголосовали “за” вступление в программу реновации.

Читайте также  В программу реновации в Москве добавлены еще 12 стартовых площадок

Когда новость об участии дома в программе реновации докатилась до жильцов пятиэтажки, они восприняли ее с радостью. Ведь иметь отдельную квартиру вместо комнаты хотят все жители коммуналок и многие стоят в очереди на улучшение жилищных условий. 

Квартиры станут учебными классами

После расселения пятиэтажки на улице Михайлова, д. 20 корп. 1, ее реконструируют и передадут детской музыкальной школе. Сначала специалисты укрепят каркас дома, реставрируют лепнину фасада, а после заменят старые коммуникации и сделают капремонт помещений. В бывших квартирах разместятся классы. 

Как отметил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин, это здание обладает архитектурной ценностью, поэтому сносить его не будут, а сохранят для потомков, перепрофилировав под музыкальную школу. 

В обновленном здании разместятся классы “Детской музыкальной школы имени Г.Г. Нейгауза”, которая находится по соседству — в доме № 20 корпус 2 по ул. Михайлова. Действующее здание этого учебного заведения совсем маленькое. В нем только 2 этажа. Когда у школы появится еще один корпус, у юных музыкантов будут новые классы и просторный концертный зал для выступлений. 

Музыкальная школа стала для многих детей, живущих в доме-участнике реновации, местом учебы, а у кого-то ее закончили и родители. Поэтому все они были обрадованы новостью о том, что дом сохранят и переоборудуют под музыкальную школу. 

С новым корпусом школа увеличит как количество классов, так и сможет принять больше учеников. Кроме того, город сохранит память о доме, в котором жили несколько поколений москвичей. У него будет прекрасная вторая жизнь, сказала Ольга Кудрявцева в заключение. 

Алёна Власюк

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Новости реновации

Ссылка на основную публикацию