Бесплатная консультация юриста по реновации без выходных: 8 (499) 288-08-26

Жалобы жителей на реновацию

В каждом деле найдутся и положительные стороны и отрицательные. Каждый человек имеет свои нравы, привычки, предпочтения и относится к вещам и событиям по-своему. Реновация не стала исключением. Если на официальном уровне отношение к этой программе строго положительное, то простые москвичи воспринимают ее не так однозначно.

Неоднозначное отношение к реновации

Попавшие в программу жители столицы разделились на два основных лагеря: желающие переехать и противники перемен. Есть и третий лагерь – не определившихся с мнением. Их можно понять, ведь реновация имеет как плюсы, так и минусы.

Желающие переехать

Они мечтают вырваться из небольшой «коробки» на 5 этаже, куда тяжело взбираться без лифта, особенно пожилым людям или из-за ограниченных физических возможностей. И по этой причине у них лишний раз нет желания выходить на улицу. Квартира в пятиэтажке, в которой уже нет уже сил и средств чинить регулярно трубы водопровода или батареи, которые заржавели до самых «костей». Потолки постоянно осыпаются из-за неровно уложенных плит, а площадь «хрущевки» оставляет желать лучшего.

Москвичи высказываются «ЗА», потому что:

  • Реновация – это шанс переехать в новое жилье. Купить такое по рыночной цене практически невозможно. Власть обещает более просторные комнаты и удобные подсобные помещения.
  • Новый дом выглядит современно, ремонт класса «Комфорт» не сравнить с обустройством старых квартир.
  • Современная инфраструктура обновленного района во многих случаях выигрывает у уже обжитых, но неудобных улиц.

Сторонники реновации отмечают – у каждого есть право на мнение. Если «ЗА» на голосовании дома высказывается 2/3 жильцов, то реновации в этом многоквартирном доме быть.

Противники переезда видят проблемы

Среди жителей пятиэтажек и других домов из списка реновации есть достаточно много противников переселения в новые дома по разным причинам.

Они не желают никуда переезжать, поскольку:

  • Этот дом для них родной или стал родным за много лет. Рядом живут хорошие соседи и друзья, с которыми вместе ходили на шоппинг, рыбалку, ездили за границу и собирались по вечерам во дворике. Тут родились наши дети, жили наши бабушки. Каждый угол квартиры, вид из окна стал настолько  дорогим, что хочется тут остаться до конца жизни.
  • Рядом магазины, лотки и ярмарки со знакомыми продавцами, которые без проблем могут отоварить в долг, когда такая необходимость.
  • Сделали недавно ремонт за большие деньги у бригады строителей или своими собственными руками.
  • В уютном дворе достаточно парковочных мест, уже облагороженные детские площадки, можно поухаживать за своим цветником или мини-огородом.
  • Во многих домах уже сделан капитальный ремонт, за который и так ежемесячно приходится откладывать заработанные или накопленные средства.

люди у подъезда пятиэтажки

Кого-то не устраивает предлагаемый район, квартал или сам факт вынужденного переезда в другое место, порой находящееся неблизко от нынешнего жилья. По Закону о реновации жителей должны переселять в их же район. А как на это реагировать жителям Троицкого и Новомосковского округов, площадь каждого из которых сравнима с территорией Москвы внутри МКАД?

В конце-концов, реновация замахнулась на дома сталинского периода застройки. Такие дома находятся совсем не на окраине, и квартиры в них стоят намного дороже, чем в хрущевке.

Митинг против реновации

Москвичи голосуют «ПРОТИВ», если у них недостаточно информации о новом жилье, их дом находится в хорошем состоянии или у них есть какие-то личные затруднения. Кроме того, дома из списка реновации пойдут под снос в неопределенный момент в будущем. Как записать ребенка в детский сад или школу? Менять ли место работы? Делать ли ремонт? Все эти вопросы заставляют оставаться в подвешенном состоянии.

Если на общедомовом голосовании противников реновации набирается 1/3 и меньше от общего числа собственников, то дом все равно включают в программу. Москвичи, оставшиеся в меньшинстве, воспринимают это как несправедливое ущемление своих прав.

Переселенные

А что говорят уже переселившиеся в новые квартиры москвичи? Их не всегда устраивает качество предоставленного жилья. Кто-то придирается к дешевой сантехнике, а у кого-то действительно кривая уличная стена, трещины и зазоры в оконной раме.

Кривой дом по реновации

Отдельные сложности возникают, если квартира под реновацию находится в залоге или взята в ипотеку. В теории столичные банки не должны пересчитывать сумму займа, требовать погасить долг досрочно или создавать иные препятствия в связи с реновацией. В ипотечном договоре должен поменяться только адрес – то есть залог со старой квартиры просто переносится на новую.

На практике же это не всегда так просто. Некоторые заемщики вынуждены собирать дополнительные бумаги и тратить время на выяснение отношений с банками. Ситуаций достаточно много, будем рассматривать их на нашем портале. Больше всего людей волнует переоценка стоимости залога и перерасчет ипотечных взносов.

Не стоит забывать и о шуме строительных площадок, пыли и грязи соседнего строительства. Сроки завершения работ постоянно отодвигаются, а отпускать детей на прогулку одних в таких районах просто опасно. Все эти факты отравляют жизнь новоселов и в некоторых случаях перекрывают все плюсы новой квартиры.

Коммерческая недвижимость

Московская торгово-промышленная палата уже заявляла, что реновация затронет более 2500 коммерческих объектов, размещенных в «хрущевках». Это продуктовые магазины, круглосуточные ларьки, ремонтные мастерские и ателье – в общем, те самые привычные объекты местной инфраструктуры, которые создавали уют и домашнюю атмосферу тихих двориков.

По закону, собственники нежилых помещений в домах, которые подпадают под реновацию, получат денежную компенсацию или оформят в собственность точно такой же объект. Сложность в том, что эти процедуры до сих пор не урегулированы. Иными словами, право есть, а как его реализовать – непонятно.

Даже получив новую площадь в обмен на старую, собственник может столкнуться с необходимостью ремонта, потерей основной массы клиентов. А необходимость регистрации торгового оборудования, особенно связанного с алкоголем, по новому адресу? Все это – неизбежные трудности любого бизнеса, связанные с реновацией.

Некоторые непростые вопросы трудно решить самостоятельно. Вы можете обратиться за бесплатной юридической поддержкой, заполнив форму заявки (круглосуточно) или позвонив по телефону с 9 до 21 ч. Онлайн-чат работает круглосуточно.

Итак, реновация хороша в теории и затруднительна на практике. А как вы относитесь к программе переселения москвичей? Узнаем реальные истории и мнения в этом разделе портала.

Фото источник: visualhistory.livejournal.com