Регистрация недвижимости в России включает массу административных процедур. В специальном реестре – ЕГРН – отмечаются технические и конструктивные особенности объектов, правообладатели и ограничения на использование. При изменении какого-либо параметра, смене собственника или возникновении ареста / залога ответственные лица должны подать заявку на их внесение.
Регистрация недвижимости в России
Государственная регистрация недвижимости – это особая административная процедура по внесению изменений в единый общероссийский Реестр. В ЕГРН находятся все сведения об объектах недвижимости, расположенных на территории России, в том числе о:
- конструктивных и технических особенностях недвижимости – вид, назначение, размеры, площадь, план-схема;
- идентификационных данных – уникальный кадастровый номер, адрес, месторасположение относительно ориентира;
- собственниках – кто имеет титульное право собственности на недвижимость;
- запретах и ограничениях – ипотека, аресты, запреты регистрационных действий.
В ЕГРН может содержаться и иная информация, например, о заявленных в судебном порядке правах на недвижимость.
Внимание! Регистрация недвижимости является обязательной в силу требований основного нормативного акта по этому вопросу – ФЗ «О госрегистрации недвижимости».
Можно выделить два основных направления регистрации – регистрация прав на недвижимость и кадастровый учет. Раньше это были два отдельных реестра, но с 2015 года их объединили в один.
Благодаря ведению единого реестра, в котором собраны все ключевые сведения о недвижимости, при необходимости можно установить важные и актуальные данные о ней. Например, при покупке квартиры можно проверить, действительно ли продавец имеет право собственности и на каком основании.
Регистрация сделок с недвижимостью
По текущему законодательству регистрация сделок с недвижимостью, то есть регистрация договоров, как правило, не проводится. В правовом смысле правильнее говорить, что происходит:
- регистрация самой недвижимости, как объекта;
- либо регистрация перехода права на основании представленного договора или другой сделки (например, при дарении, ДКП, наследовании);
- либо регистрация обременения, например ипотеки при банковском кредите.
Однако регистрация сделки аренды недвижимости, то есть самого договора, все же необходима в ряде случаев. Например, когда договор заключен на срок более года или если в аренду передается предприятие.
Регистрация такой сделки с недвижимостью происходит по аналогии с иными видами регистрации. Заинтересованное лицо подает заявление и сопутствующие документы через МФЦ, а через 7-9 дней получает результат – договор с синим штампом о регистрации.
В обиходе термины «регистрация сделок с недвижимостью» и «регистрация прав на недвижимость» часто имеют одно и то же значение.
Регистрация прав на недвижимость
В ЕГРН в отношении каждого объекта недвижимости включаются данные и о правах на него. Чаще всего речь идет о собственности, но регистрируется также и аренда. Реестр содержит сведения о людях и организациях, которые владеют недвижимостью, а также хронологию изменений ее принадлежности. Поскольку информация в Реестре хранится вечно, можно узнать полную историю передачи прав на конкретную квартиру, дом, землю и так далее.
ЕГРН содержит записи об обременениях. Например, при покупке квартиры в ипотеку в Реестр включат сведения о залоге в пользу банка.
Кадастровый учет
Кадастр недвижимости содержит технические сведения:
- назначение объекта (участок, квартира, дом жилой или нет и так далее);
- кадастровый номер и предыдущие учетные данные;
- площадь и как минимум одна ключевая характеристика (например, высота);
- местоположение в пространстве.
Как правило, изменение технических данных требует участия специалиста – кадастрового инженера, который фиксирует изменения в специальных документах. Но заявление в Росреестр все равно подает владелец.
Когда требуется государственная регистрация
Регистрация недвижимости или прав требуется при любых изменениях, связанных с правовым статусом этого объекта. Чаще всего она необходима при:
- заключении ДКП, ДДУ, ипотечного договора на жилье, гаражи;
- приватизации;
- заключении долгосрочного договора аренды или найма (1 год и больше);
- завершении строительства и вводе недвижимости в эксплуатацию;
- изменении границ земельных участков;
- разрушении недвижимости.
Процедура в каждом случае примерно одинаковая – правообладатель подает заявление и подтверждающие документы. Разница в самом пакете документов и госпошлине.
Внимание! Учет и изменение прав, описания недвижимости проводится не автоматически, а по заявлению правообладателя или заинтересованного лица. Например, граждане обязаны подать заявление в Росреестр, если права на квартиру переданы следующему собственнику по ДКП. Ответственность за нарушение этого правила установлена ст. 19.21 КоАП РФ.
Регистрация прав и кадастровый учет
После объединения реестров в ЕГРН регистрацию прав и кадастровый учет недвижимости можно сделать одновременно.
Вид регистрации | Когда необходима |
Только регистрация прав | Если недвижимость уже стоит на учете и у нее есть кадастровый номер. Применяется, например, при регистрации ДКП, ипотеки |
Только кадастровый учет | Изменились характеристики недвижимости – поменялись границы, изменилась площадь, уточнили адрес; а также если объект уничтожен (например, сгорел). Правообладатель остается прежним |
Регистрация прав + кадастровый учет | Если сведений об объекте недвижимости еще нет в ЕГРН, например, завершено строительство дома или из одного участка путем построения новых границ создано несколько |
Регистрация недвижимости в Росреестре
Где происходит регистрация
Ведение ЕГРН это обязанность Росреестра, именно его регистраторы вносят необходимые записи в карточки недвижимости. Сегодня самый распространенный способ сдать документы на регистрацию – лично через любой офис МФЦ («Мои документы»). Если это по каким-то причинам невозможно, есть вариант отправить бумаги почтой или через электронные ресурсы.
Подача документов лично
Документы на государственную регистрацию недвижимости принимают все отделы МФЦ по стране. Подойти можно в порядке живой очереди или взять талон заранее. Как правило, удобнее записаться на прием, выбрав день, удобный всем сторонам сделки. С собой нужно взять только подтверждающие документы, а заявление на регистрацию заполнит принимающий специалист МФЦ.
Росреестр в ряде регионов полностью закрыл прием, а в некоторых субъектах принимает документы напрямую, но в порядке предварительной записи и только по территориальному принципу.
Предварительная запись в Москве осуществляется по телефону +7 (495) 587-78-55, добавочный 24-15.
Отправка документов почтой
Отправить документы на регистрацию можно почтой России. Заявление нужно заполнить самостоятельно, а подпись засвидетельствовать у нотариуса. Стоимость свидетельствования подписи различается у разных нотариусов, но составит не выше 1000 рублей.
Документы следует отправить на адрес местного офиса Росреестра в своем регионе. Безопаснее использовать опись вложения и уведомление о вручении. В Москве бумаги примут в центральном офисе: 101000, Москва, Чистопрудный бул., 6/19.
Электронная регистрация недвижимости
Обладатели УКЭП могут подать на регистрацию недвижимости онлайн через портал Росреестра по следующим ссылкам:
Без подписи сформировать запрос не получится. Обратите внимание, оформлять подпись только для обращения за регистрацией невыгодно – стоимость УКЭП составит от 6 000 рублей. Дешевле обратиться в МФЦ.
Важно! Для ипотечных клиентов Сбербанк предлагает свой собственный Сервис электронной регистрации с выпуском УКЭП и подготовкой всех необходимых запросов через менеджера. Однако стоимость такой услуги достаточно высокая – от 8 до 11 тысяч рублей.
Нотариус
Если сделку удостоверяет нотариус – например, при продаже долей или имущества ребенка – он может отправить документы на регистрацию через собственные электронные сервисы. Услуга бесплатная, а срок регистрации в этом случае сокращается до 3 рабочих дней.
Вызвать специалиста на дом
Росреестр предлагает выездную регистрацию недвижимости для определенных категорий граждан:
- ветераны ВОВ;
- инвалиды 1 и 2 группы.
Специалист приедет на дом, оформит заявление и заберет необходимые документы, а результат процедуры домой привезет курьер. Услуга бесплатная. Записаться на выездную регистрацию можно по единому справочному номеру 8 (800) 100-34-34 или по телефону регионального отдела Росреестра.
Остальным лицам такая возможность пока недоступна.
Необходимые документы и госпошлина
Список документов для регистрации недвижимости зависит от индивидуальной ситуации.
Общий пакет следующий – обязательно предоставляются:
- паспорт правообладателя;
- заявление на регистрацию;
- подтверждающие документы;
- квитанция о госпошлине.
Например, для регистрации продажи квартиры на вторичном рынке понадобятся:
- паспорта участников договора;
- заявления от сторон сделки – для каждого свое;
- ДКП в 3 экземплярах;
- передаточный акт на квартиру;
- согласие супруги продавца на продажу;
- квитанция об оплате пошлины 2000 рублей.
Если, например, речь идет о кадастровом учете раздела земельного участка, понадобятся:
- паспорт собственника;
- заявление о кадастровом учете и регистрации права на новые участки;
- межевой план участка;
- квитанция об оплате пошлины, сумма зависит от категории земли.
Внимание! «Стандартная» госпошлина за регистрацию недвижимости – 2000 рублей для физических лиц и 22 000 рублей для юридических. Однако ее размер зависит от конкретной процедуры.
Ознакомиться со списками документов и размерами госпошлины в зависимости от конкретной ситуации можно по ссылкам ниже (откроются текстовые файлы для загрузки в формате DOC):
- общий список документов и требований;
- документы для регистрации права на нежилые помещения;
- регистрация ДДУ;
- форма заявления на государственную регистрацию недвижимости;
- государственная пошлина.
Сформировать перечень документов для своей ситуации стало намного проще со специальным электронным сервисом Росреестра – по этой ссылке.
Порядок регистрации недвижимости
Вся регистрация недвижимости состоит из нескольких последовательных этапов:
- Сбор документов.
Зависит от конкретных обстоятельств сделки или события – стороны ДКП подписывают и оформляют куплю-продажу, собственник земли заказывает межевой план, владелец строения заполняет декларацию, супруг выдает согласие на сделку и так далее. Документы должны быть готовы к моменту подачи заявления.
- Оформление и подача заявления.
Чаще всего делается через МФЦ – специалист заполняет и дает подписать необходимую форму заявления, принимает документы и выдает расписку о получении бумаг. В расписке указывается, когда закончится регистрация и можно будет получить результат.
- Проверка законности сделки и внесение записи в ЕГРН.
Этот этап осуществляет регистратор Росреестра. На основании собственной базы данных и представленных документов специалист выявляет, нет ли препятствий, и если нет – производит необходимые записи. Если сделка удостоверялась нотариусом, этот этап фактически пропускается, поскольку подпись нотариуса гарантирует законность документов.
- Выдача результата заявителю.
По итогам регистрации заявители получают документы о регистрации – выписку из ЕГРН (всегда), договор со штампом о регистрационной записи (для сделок купли-продажи, ДДУ, аренды и так далее).
Срок регистрации сегодня в среднем составляет 7-9 рабочих дней. Через нотариуса и электронные базы быстрее – до 3 рабочих дней. Если есть затруднения, регистрацию могут приостановить до 3 месяцев.
Возможные проблемы
Регистрация недвижимости вполне может быть приостановлена, если в представленных документах найдутся недочеты:
- Документы не соответствуют требованиям закона. Например, если продается доля в квартире, а договор не удостоверен нотариусом.
- Отсутствует необходимый документ. Например, если одна из сторон сделки поменяла фамилию, нужно приложить свидетельство о браке.
- На недвижимости числится залог или арест. К примеру, приставы арестовали квартиру за долги – продавать ее нельзя, в регистрации будет отказано.
- Регистратор не получил необходимую информацию у иных ведомств. Эта проблема не связана с заявителем, а вытекает из сроков ответа на межведомственные запросы. Например, если квартира была приобретена продавцом до 1998 года и сведений о ней в ЕГРН еще нет, регистратор запросит их в БТИ. Нужно просто дождаться ответа.
- Если сведения в представленных документах и базе ЕГРН не совпадают. Например, регистрацию приостановят если выяснится наложение границ соседних земельных участков.
Важно! Отсутствие нотариального согласия супруга на сделку – не повод для приостановления или отказа в регистрации. В этом случае в ЕГРН делается пометка, что предусмотренное законом согласие третьего лица не представлено. Все риски в связи с этим несут сами стороны сделки.
Если регистрацию приостановили, нужно связаться со своим регистратором, ведущим дело, и выяснить причину. Как правило, нужно представить дополнительные документы или сведения, чтобы процедура завершилась успешно.
Официальные документы на недвижимость
По итогам регистрации выдается основной документ, подтверждающий наличие определенных сведений в ЕГРН – выписка из Реестра недвижимости. На сегодняшний день это единственный документ о правах на квартиру, землю, дом и другие объекты.
Образец выписки ЕГРН
(перснальные данные изменены)
Внимание! Старые свидетельства на собственность свою юридическую силу не потеряли, они также подтверждают права на недвижимость.
В заключение
Регистрация недвижимости обязательна при сделках, изменениях правового статуса, перемене собственника. Уточнить список документов для своей ситуации можно в территориальном отделе Росреестра или ближайшем офисе МФЦ. Процедура приема документов по одному объекту не превышает 30 минут. Редакция портала Реновар.ру рекомендует записываться на подачу документов заранее – так проще и быстрее.
© Редактор Реновар.ру: Ксения Пальцева