Бесплатная консультация юриста без выходных: 8(499) 755-87-62 (9-21ч Москва)
1211 просмотров

В 2023 году в районе Котловка построят дом по реновации

Жилой дом для участников программы реновации в районе Котловка по ул. Дмитрия Ульянова, вл. 47 сдадут в 2023 г. А пока на площадке разработан котлован, рассказал руководитель московского Департамента строительства Рафик Загрутдинов.

Котловка реновация
Яндекс Аренда

Как деревня Котловка стала частью Москвы

На Юго-Западе столицы лежит район Котловка, получивший свое название от села Котлы. Существует много версий происхождения этого имени. По одной из них славяне именовали “котлами” округлые овраги. Именно такие крутые берега есть у двух рек, протекающих по территории района: Коршунихи и Котловки.

Впервые о Котловке в исторических свитках упоминают в XIV веке, когда через нее проходили русские воины на Куликово поле. Здесь же располагались полки Бориса Годунова, когда татары нападали на Москву. Во времена Смуты в Котловке вместе с бунтующими крестьянами находился Иван Болотников. Село было стерто с лица земли при их сражении с войском Василия Шуйского. 

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Русский посол Афанасий Прончищев в XVI веке строит тут усадьбу и деревянную церковь в честь Николая Чудотворца. Это дало местности название Никольское. Ею владели знаменитые боярские рода. 

В середине XIX века сюда дошли пути Курской железной дороги, что дало начало развитию промышленности. В Котловке открыли шелковую мануфактуру семьи Катуар, члены которой были представителями старой аристократии Франции. До 1917 г. тут работало 600 человек. С приходом советской власти предприятие национализировали и оно продолжило работу под названием “Красная крутильщица”. 

Яндекс Аренда

Котловка вошла в состав Москвы в 1966 г., когда был запущен МКАД. Ее быстро застроили “хрущевками” и здесь началась настоящая городская жизнь. В Котловке появились детские сады, школы, разбили парки и прогулочные аллеи. Так Котловка стала тихим и удобным районом столицы. 

Читайте также  Переселение в Котловке

Что касается жилищного фонда района, то он очень устарел. И когда в 2017 г. стартовала программа реновации, в нее вошло сразу 82 дома. Для новостроек подобрали 8 площадок, на трех из которых уже построены объекты, где началось переселение. 

Внешний вид дома

Монолитная новостройка по реновации, расположенная на ул. Дмитрия Ульянова, вл. 47, возводится по индивидуальному проекту. В ней будет 2 корпуса, соединенных стилобатом, на котором в будущем разместятся объекты бизнеса. 

На перекрестке, образуемом улицами Дмитрия Ульянова и Севастопольским проспектом, есть два дома яркой окраски. Это новые дома на Севастопольском проспекте, д 22 и по ул. Дмитрия Ульянова, д. 45. Новостройки уже назвали в СМИ “дома-тетрисы” из-за ансамбля фиброцементных панелей, имеющих серо-салатовый и серо-оранжевый цвета. 

Дом по ул. Ульянова, владение 47 будет иметь более сдержанную цветовую гамму. Фасад отделают плиткой “под кирпич”. А корпуса будут иметь разные оттенки — от графитового до более светлого.

Характеристика дома

Число корпусов: 2 .(один односекционный, второй двухсекционный).

Лифты: в каждой секции по 2 лифта, один из которых рассчитан на 400, а другой на 1 тыс. кг. 

Этажность: 14-19-22 и подземная парковка на 181 машиноместо. 

Количество квартир — 378. Из них: 

  • 119 однокомнатных;
  • 189 двухкомнатных (2 для маломобильных граждан);
  • 70 трехкомнатных (2 для маломобильных граждан). 

Общая площадь квартир составляет 21 128 м2.

Квартиры, полностью готовые к приему жильцов

После сдачи дома в эксплуатацию, квартиры в нем будут полностью готовы к новым жителям. На пол постелят ламинат 32-го класса, который отличается износостойкостью. А в ванной и в кухне пол облицуют прочной плиткой из керамогранита. В квартирах установят розетки, выключатели и осветительные приборы. Специалисты проведут ТВ, интернет, поставят домофон и замок на дверях. 

Читайте также  В Москве после реконструкции открыли две поликлиники

Пожарная безопасность 

Дома, возводимые  в рамках программы реновации, отвечают всем требованиям современности. И одним из таких пунктов является обеспечение пожарной безопасности жильцов. Для этого фасад облицуют негорючими материалами и смонтируют противопожарную автоматику: датчики дыма и огня в квартирах и местах общего пользования, систему удаления дыма и звукового оповещения. 

Огнеупорные плотные двери поставят в тамбурах, а для безопасности маломобильных граждан обустроят специальные места. Устранить небольшое возгорание смогут сами жильцы. Для этого в санузле будет пожарный кран. С его помощью можно погасить маленький пожар в любом месте квартиры.

Алёна Власюк

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Новости реновации

Ссылка на основную публикацию