После смерти человека обычно остается какое-то имущество: предметы обихода, недвижимость, автомобили и даже кредиты с ипотеками. Чтобы официально заменить действующее лицо во владении и пользовании всем оставшимся добром закон предусмотрел процедуру наследования. Как происходит вступление в наследство в 2024 году, узнаем сегодня.
Какие варианты?
Нужно оценить, какой документ оставил после себя человек. Бывает несколько вариантов вступления в наследство.
От избранного варианта зависит процедура определения наследников и распределения долей в имуществе умершего между ними. Способы могут комбинироваться. Например, по квартире есть завещание, а по машине нет – тогда квартиру поделят по завещанию, а автомобиль – по закону.
Сегодня поговорим о самом распространенном варианте, а именно о вступлении в наследство без завещания, по закону.
Что наследуем?
Унаследовать можно практически все, что осталось от умершего:
- деньги наличные и на банковских счетах;
- недвижимость жилую и нежилую: квартиры, дома, дачи, землю;
- автомобили и другую технику;
- предметы домашнего обихода;
- ювелирные изделия, ценности и предметы роскоши, коллекции картин и книг;
- кредиты, финансовые обязательства, ипотеку.
Иными словами, вступление в наследство означает приобретение не только имущества и активов, но и пассивов – долгов наследодателя. Однако гасить долги придется не из своего кармана, а из полученного после умершего имущества.
Не наследуются только обязательства, тесно связанные с самим наследодателем: алименты и долги по причинению вреда жизни и здоровью других лиц. Все остальное наследуется.
Особенности наследования квартиры
Если человек оставил после себя квартиру, нужно помнить о некоторых особенностях вступления в наследство:
- документы оформлять обязательно через нотариуса, иначе возникнут в будущем проблемы с другими наследниками;
- важно не только получить свидетельство о наследстве у нотариуса, но и зарегистрировать свои права в ЕГРН, который ведет Росреестр;
- квартира – фактически неделимая вещь, поэтому если наследников несколько, им отпишут не разные комнаты, а долив праве на жилье.
Если квартира ипотечная, то вместе с ней наследуется и долг умершего.
Как наследуется ипотечный кредит
После того, как нотариус выдаст свидетельство на квартиру, долг по ипотеке перейдет на титульного наследника (или на наследников, если их несколько). Они полностью заменят умершего в ипотечном договоре с банком. Кредит придется платить по тем же условиям, что и ранее, списать его только на том основании, что заемщик умер, нельзя.
Нужно помнить о некоторых важных вещах:
- долг придется платить только если принять квартиру, если же не принимать жилье (отказаться от наследства), то и выплачивать ипотеку не нужно;
- в счет погашения кредита можно отдать квартиру банку, он продаст жилье, погасит долг, а остаток денег вернет наследнику;
- нужно проверить условия страховки по ипотеке – сейчас все банки фактически принуждают к страхованию жизни, и в случае смерти страховая может полностью погасить долг (если соблюдены условия полиса).
Если вступить в наследство на квартиру, но погашение ипотеки проигнорировать, есть риск получить судебный иск от банка – и тогда платить придется не только по кредиту, но и возмещать штрафы и неустойки.
Вступление в наследство по закону: общие вопросы
Вот что нужно знать при вступлении в наследство:
- законом предусмотрено несколько очередей наследования, которые зависят от родства;
- наследует только одна очередь, а если никого из нее нет – наследует следующая очередь;
- при вступлении в наследство на имущество, которое было получено в браке, сначала выделяют долю живущего супруга, а остаток делят;
- есть обязательные доли в наследстве, такие наследники получают свое в любом случае, даже если есть завещание;
- наследство оформляет нотариус, но доскональный поиск наследников в его обязанности не входит, поэтому наследники сами должны озадачиться визитом в нотариальную контору в обусловленный срок;
- пропуск срока приводит к потере наследства.
Итак, первым делом после смерти наследодателя для вступления в наследство – обращаемся к нотариусу и заводим наследственное дело. Подробнее об очередях, сроках и других нюансах ниже.
Очереди
Выделяют целых семь очередей наследования по закону. Очереди используются, когда нет завещания. Родство и принадлежность к определенной очереди нужно подтверждать документально – свидетельством о рождении, о браке или справками из ЗАГСа.
Чаще всего наследует первая очередь – самые близкие родственники. Это дети, родители и муж/жена. Дети при этом считаются законные или усыновленные, пасынки и падчерицы сюда не входят. Муж/жена тоже должны быть официальными, а не сожителями.
Вторая очередь, если нет первой, включает братьев/сестер и бабушек/дедушек.
Третья очередь: дядя/тетя.
Последующие очереди (с четвертой по шестую) считаются по степени родства. В эти очереди входят прадедушки, прабабушки и всевозможные двоюродные родственники.
И только если нет никого из вышеперечисленных родственников, в качестве седьмой очереди в наследство вступают пасынки, падчерицы, отчим и мачеха умершего.
Право представления
Есть такой юридический термин при вступлении в наследство – «право представления». Он применяется, если наследник определенной очереди умер до наследодателя или одновременно с ним, и при этом у такого наследника остались дети. Тогда по ГК РФ доля этого наследника переходит к его детям и делится между ними поровну.
В частности, по праву представления вступают в наследство внуки умершего по первой очереди.
Пример. Анна Егоровна К. скончалась в 2020 году, оставив после себя квартиру. У умершей было две дочери, одна из которых умерла в 2018 году раньше матери. У умершей дочери осталось двое сыновей – внуки Анны Егоровны. Квартира будет делиться следующим образом: 1/2 отойдет живущей дочери как наследнице первой очереди, а оставшаяся половина поделится между внуками по праву представления. Каждый из внуков получит по 1/4 доли в праве на жилье. Таким образом, у квартиры получится три собственника с разным размером долей: 1/2 у дочери и по 1/4 у внуков.
Супружеская доля
Если нет брачного договора, по которому, например, квартира принадлежит только жене, то действует общее правило. Все, что нажито в законном браке, мужу и жене принадлежит поровну, независимо от того, на кого оно записано.
Это значит, что если умер муж, то жена сначала получит свою супружескую половину, а оставшаяся половина будет поделена между наследниками, в том числе свою часть получит переживший супруг. Супружеская доля выделяется обязательно перед вступлением в наследство у того же нотариуса.
Пример. Супруги Р. в браке приобрели земельный участок и дом. У них родилось двое детей – сын и дочь. В 2020 году супруг умер. Вступление в наследство произойдет следующим образом: сначала жена получит свою половину земли и дома, а оставшаяся 1/2 будет поделена между тремя наследниками (женой, сыном и дочерью), каждый получит по 1/6. В итоге у жены окажется 4/6 доли в праве на недвижимость, а у детей – по 1/6.
Обязательные наследники
Право на обязательную долю (ссылка на Закон)при вступлении в наследство используется при наследовании по завещанию. Суть ее в том, что некоторые лица (нетрудоспособные дети, родители, иждивенцы умершего) в любом случае получают не меньше половины имущества, которое бы им причиталось по закону, даже если в завещании все отдано другому лицу. Закон таким образом пытается защитить социально уязвимых людей.
При вступлении в наследство по закону эта норма не действует.
Отказ от наследства
Если по каким-то причинам человек не хочет вступать в наследство, он может от него отказаться (ссылка на закон). Например, если вместе с имуществом придется брать на себя большой долг, проще просто не участвовать в этом. Или если дети отказываются от своих долей в пользу пережившего родителя, чтобы все имущество осталось у матери или отца.
Отказаться можно как в пользу кого-то конкретного (из числа наследников), так и просто без такого указания. Отказ оформляется письменно у нотариуса, который ведет наследственное дело.
Отказаться в пользу человека, который в число наследников не входит, нельзя.
Процедура вступления в наследство
Кратко обозначим алгоритм вступления в наследство по закону:
- После смерти наследодателя получить в ЗАГСе свидетельство о смерти.
- Собрать документы и посетить нотариуса, где написать заявление о вступлении в наследство.
- Нотариус заведет наследственное дело и в течение полугода будет выяснять состав имущества и количество наследников.
- По истечении полугода получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.
- Недвижимость (квартиры, дачи, дома, участки) переоформить на себя в Росреестре через МФЦ, если нотариус не подаст документы самостоятельно.
Автомобиль и некоторые суда тоже нужно будет переоформить через ГИБДД. Для другого движимого имущества регистрация после нотариуса не нужна.
Собираем бумаги
Для нотариуса нужно собрать:
Идеально, если в наличии все документы на имущество для вступления в наследство. Это свидетельства о правах на квартиру или выписка из ЕГРН, договоры банковских вкладов и кредитные соглашения, ПТС на авто. Если документов нет, нотариус сам сделает необходимые запросы, но есть риск, что что-то может «потеряться».
К какому нотариусу идти?
Выбирать нотариуса нужно по месту жительства умершего. Если его место жительства неизвестно – то по месту нахождения недвижимости. Найти конкретного нотариуса можно на сайте нотариальной палаты соответствующего региона. Для Москвы это Московская городская нотариальная палата.
Сегодня обратиться для вступления в наследство можно к любому нотариусу, работающему в городе, независимо от внутригородского района проживания наследодателя. Например, если умер москвич, то ведением дела займется любой московский нотариус, а не только практикующий, скажем, в Красносельском районе.
Перед обращением в нотариальную контору можно проверить, не открыто ли уже дело о вступлении в наследство по данному человеку. Реестр дел доступен на сайте Федеральной нотариальной палаты по ФИО наследодателя. Если дело уже открыто, то идти нужно к указанному нотариусу.
Заявление на наследство
Заявление составляется при первом визите в контору. Заранее можно ничего не заполнять, но нужно взять документы и обязательно паспорт. Рекомендуем в заявлении сразу прописать просьбу о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Кстати, подать заявление можно лично или через представителя по нотариальной доверенности.
После принятия заявления откроется наследственное дело.
Госпошлина и другие расходы
Вступление в наследство – дело достаточно затратное. Госпошлина за вступление в наследство определяется от стоимости имущества.
Дополнительно придется оплатить услуги правового и технического характера (копии, консультации, подготовка документов).
Дополнительно оплачивается выделение супружеской доли, если такое необходимо, и регистрация прав на недвижимость в Росреестре. Госпошлина за недвижимость – 2000 рублей за объект.
Свидетельство о праве на наследство
Свидетельство выдается по истечению полугода с момента смерти наследодателя. Если все наследники объявятся раньше, то теоретически свидетельство могут выдать и ранее 6 месяцев, но редко кто из специалистов идет на такой риск. Ведь в случае появления претензий, нотариусу тоже придется отвечать по делу в суде.
Свидетельство выдается каждому наследнику и является основным и самым важным документом о правах. Именно на основании свидетельства нового собственника квартиры зарегистрируют в ЕГРН.
Образец свидетельства на наследство
Регистрация в Росреестре
Если речь идет о недвижимости, то вступление в наследство завершается регистрацией прав нового собственника в ЕГРН. Реестр недвижимости ведет специальное ведомство – Росреестр. В Росреестр нужно сообщить (подать заявление) о переходе права собственности на нового владельца.
Сделать это можно через нотариуса, ведущего дело, или МФЦ. Госпошлина за регистрацию прав – 2000 рублей за один объект недвижимости. Если бумаги подаются через МФЦ, понадобится паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство на наследство.
Важные сроки
Есть распространенное заблуждение, что вступление в наследство возможно только спустя полгода после смерти, поэтому и обращаться в нотариальную контору нужно тоже после 6 месяцев. Это не так. Обратиться к специалисту нужно как можно скорее после смерти, чтобы спокойно завести дело и собирать нужные документы. А свидетельство действительно выдадут после полугода.
Пропустили срок вступления в наследство
Если срок пропущен по вине наследника, его придется восстанавливать через суд, ведь в таком случае имущество может перейти к другой очереди или вообще к государству. Уважительность причин нужно будет доказывать документально.
А если не обращаться к нотариусу?
Когда человек умирает, его наследник обращается к нотариусу, чтобы оформить документы на оставшееся имущество. С документами возиться обязательно, если речь идет о значительном имуществе – недвижимости, транспорте, вкладах в банках, бизнесе. Иными словами, там, где обязательно регистрировать собственника в каком-либо реестре, вступление в наследство нужно делать через нотариальную контору.
Если с бумагами не разобраться, будут проблемы в будущем:
- нельзя будет продать, подарить или заложить имущество;
- формально могут появиться другие наследники из следующих очередей, которые используют факт неоформления бумаг в свою пользу.
Есть и другой способ вступления в наследство – фактический. Это когда наследник начинает открыто пользоваться имуществом как своим собственным. Например, оплачивает коммунальные услуги в квартире за свой счет. Это бесплатно и к нотариусу идти не надо. Способ разрешен для любого имущества, но лучше всего подходит для предметов домашнего обихода, незначительных сумм денег и если нет споров между наследниками.
Подытожим
Итак, вот что нужно знать о вступлении в наследство:
- По закону имущество наследуют, если нет завещания или наследственного договора. Узнать о наличии завещания можно у нотариуса по общенотариальной базе.
- Есть семь очередей наследования по закону, которые зависят от родства.
- Идти к нотариусу нужно как можно скорее после смерти человека, чтобы не пропустить полугодовой срок. По истечению 6 месяцев выдадут документы.
- Можно обратиться к любому нотариусу, работающему в населенном пункте, где проживал умерший.
- За вступление в наследство положено платить госпошлину. Она зависит от цены имущества.
- Если унаследовали квартиру или другую недвижимость, после нотариуса нужно зарегистрироваться как собственник в Росреестре.
Любое вступление в наследство индивидуально и отличается массой особенностей. Если у вас остались вопросы – задайте их нашему специалисту онлайн или по телефону. Юрист проконсультирует бесплатно.
Будем благодарны за оценку статьи. Мы в РЕНОВАР.РУ очень старались!
Автор: юрист Реновар-Недвижимость — Ксения Пальцева