Консультация юриста по недвижимости без выходных (9-20 ч): +7 (499) 755 87 62
1052 просмотров

Юго-Восточная хорда Москвы — какие варианты?

Строительство новых магистралей в Москве способствует как решению транспортных проблем, так и вызывет волну резких протестов.

Одной из наиболее спорных и конфликтных ситуаций в столице стало планируемое строительство Юго-Восточной хорды.

Строительство хордовых трасс в Москве

Радиальная планировка московских проспектов, создающая постоянные пробки в центре, на Садовом и Третьем кольце вызвала к жизни проект строительства новых хордовых трасс. Их спроектировано 4, они проходят между Третьим кольцом (ТТК) и Кольцевой автодорогой (МКАД). Построены и строятся 4 трассы, общей протяженностью 101 км:

  • Северо-Западная хорда;
  • Северо-Восточная;
  • Южная рокада;
  • Юго-Восточная.
Карта Хорд Москвы

Длина Юго-Восточный хорды

17 июля 2020 г. возобновили строительство наиболее спорного транспортного объекта – Юго-Восточной хорды. Ее маршрут планируется через наиболее густонаселенные районы Москвы, в частности, вдоль железной дороги Курского направления. Длина строящейся части составит 28 км. Часть трассы приходится на уже существующие транспортные магистрали — Каспийскую и Шоссейную улицы. И итоговая длина участка будет длиной около 36 км. Предусмотрено строительство нескольких десятков сложных развязок и моста через Москва-реку.

Где пройдет Юго-Восточная хорда?

По замыслу проектировщиков новая дорога ЮВХ должна объединить 10 районов Москвы. В них проживает 2,5 миллиона горожан, и дорожная ситуация должна оптимизироваться в секторе между шоссе Энтузиастов и Варшавским шоссе. Автомобилисты смогут сэкономить 10-15 км, необходимых для выезда на МКАД. Вместе с тем, и хордовое кольцо, фактически Четвертое кольцо Москвы, замкнется. Хорда будет иметь точки соприкосновения с Южной рокадой и Северо-Восточной хордой. В районе станции Новохохловская Курского направления она будет соединяться с Третьим транспортным кольцом. Новая дорога пройдет через районы Москвы:

  • Северное Бутово;
  • Бирюлево-Западное;
  • Чертаново Южное.
  • Чертаново-Центральное;
  • Царицино;
  • Москворечье-Сабурово;
  • Печатники;
  • Текстильщики;
  • Рязанский;
  • Нижегородский.

План завершения строительства

Сроки строительства Юго-Восточной магистрали уже не раз сдвигались. Связано это было с экономическими и экологическими факторами. Завершение работы назначено на 2025 год.

Возникшая проблема на пути строительства ЮВХ

Завод полиметаллов

Одно из мест прохождения трассы, между заводом полиметаллов и платформой Москворечье, видится экспертам и гражданам потенциально опасным. В рамках шестого этапа строительства должно быть сооружено 12, 4 км трассы, в состав которой войдет 7 эстакад и мост через Москву-реку, его длина составит 344 метра. Участок расположен в промежутке между Курьяновским бульваром и ул. Кантемировкой, частично трасса пройдет рядом с ОАО «Московский завод полиметаллов».

Завод полиметаллов

Радиация на пути Юго-Восточной хорды

Недалеко от территории завода и всего в 300 метрах от знаменитого парка «Коломенское» находится могильник радиоактивных отходов, возникший в 50-60-х годах ХХ века. Завод, работавший в тот период с редкими рудами – бериллием и его сплавами, литием, торием, ураном, мог закапывать вредные отходы сразу за забором территории. Эксперты считают, что объем захоронения достигает 60 тысяч тонн ядерных отходов. О существовании могильника экологическим активистам, «Гринпису» и ФГУП «Радон» было известно еще в 2011 году, сообщает Интерфакс.

Карта Юго-Восточная хорда Московоречье

Предполагается, что радиационный фон там существенно превышает нормальный, излучение фиксируется до 61 мкЗв/ч против нормы в 0,5 мкЗв/ч. Такой уровень загрязнения выявила совместная проверка МЧС и «Радона», проведенная под контролем депутата МО Лефортово Павла Тарасова, физика-ядерщика, эксперта программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрея Ожаровского и неравнодушных граждан. Высказывалось предположение, что ниже под землей фон может оказаться еще выше и весь склон представляет собой отвал радиоактивных отходов.

Радиоактивная зона на пути ЮВХ

Рекультивация могильника радиоактивных отходов

После длительной приостановки работ, 16 июля 2020 г. строительная площадка у платформы «Москворечье» передана подрядчику для начала строительства. После возобновления строительства на загрязненном участке 17 июля специалисты ФГУП «Радон», одного из предприятий системы «Росатома» начали исследование грунта на берегу реки Москвы, недалеко от завода полиметаллов. Им поручено подготовить проект по его рекультивации, об этом сообщил москвичам зам мэра по градостроительной политике, Андрей Бочкарев.

Предполагается, что на подготовку проекта институт потратит несколько месяцев. Также чиновник сообщил, что «площадка строительства моста и эстакады в составе Юго-Восточной хорды у Московского завода полиметаллов полностью очищена. Весь загрязненный грунт вывезли, даже с запасом».

Завод полиметаллов Москворечье

Специалисты и общественники сомневаются в возможности полностью нивелировать риски. Но по итогам вывоза грунта экспертизу провели специалисты Института проблем безопасного развития атомной энергии Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). Заключение показало, что уровень радиации находится в пределах московской нормы, но публике его не представили. При этом неясно, где именно проводились измерения, какой грунт еще будет вывозится, если вывезен «весь загрязненный грунт и еще с запасом», и что именно представляет собой проект рекультивации.

Полиметалл Радон - работы с грунтом

Предполагается, что строительство эстакады будет осуществляться под контролем «Радона». Пост радиационного контроля будет работать круглосуточно. И если радиометрия будет выявлять загрязнение, стройку будут приостанавливать для вывоза очередной порции загрязненного грунта. С 5 участков общей площадью около 2000 м2 на полигоны ФГУП «Радон» на севере Московской области, недалеко от Сергиева Посада, было вывезено то количество загрязненного грунта, которое дало возможность учреждению дать согласие на возобновление строительства.

Пока повторной экспертизы уровня загрязнения независимыми экспертами не проводилось. При этом, режим самоизоляции позволил строителям отказать в допуске общественных активистов и экспертов на стройплощадку в период первого этапа рекультивации.

Общественная активность

Новая социальная общность граждан – возмущенные горожане активно начали бороться с потенциальной проблемой. Она усугубляется тем, что недалеко от моста идет проектирование ЖК, и его жители могут стать потенциальной жертвой радиации. Начали создаваться группы в соцсетях.

Митинг москворечье

«Радиоактивная свалка» – так называется одна из групп неравнодушных жителей в Facebook. Работает с этой темой и большое сообщество ВКонтакте. Активисты публикуют фотографии с мест строительства Юго-Восточной хорды, высказывают свое мнение и проводят стихийные митинги протеста. Так, 16 марта 2020 г. у платформы «Москворечье» полиция задержала 60 человек. Андрей Ожаровский, член общественной экспертной группы Мосгордумы, регулярно дает интервью СМИ, освещая глубину проблемы. Гринпис в арбитражном суде г. Москвы оспаривает те разделы проектной документации, в которых говорится об отсутствии радиоактивной опасности.

Есть и другое мнение общественности. Так, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отмечает, что хорда крайне нужна Москве и без ее завершения станет практически бессмысленным строительство и трех других магистралей. Альтернатив ее строительству нет.

Позиция мэрии

Позиция властей города остается неизменной. Они готовы приложить определенные усилия для рекультивации объекта, но хорда и эстакада должны завершиться, без существенного нарушения сроков.

На первом этапе общественных протестов Василий Десятков, директор ГКУ Москвы «Управление дорожно-мостового строительства, возражал против мнения горожан, утверждая, что радиоактивного фона не обнаружено даже на глубине 12 м, а опоры моста уйдут в землю не глубже, чем на 6 м. Угрозы экологии нет и строительство, по ему мнению, пройдет вне территории могильника.

При этом он обратил внимание на то, что 10 лет назад на этом же участке стоял железнодорожный мост, который был разобран. Вопросов с радиацией при его строительстве и пользовании им не поднимался. Однако приостановка работы, приглашение «Радона» и вывоз грунта показало, что не все в московском стройкомплексе были согласны с мнением Десяткова.

После гневной реакции, опубликованной 24 января на сайте мэра Собянина, было принято решение регулярно проводить измерения, рекультивировать склон и вывезти зараженный грунт. Интересно, что мэр отреагировал на ситуацию, назвав ее из ряда вон выходящей, сразу после перехода Марата Хуснуллина, отвечающего за реакцию проекта, на работу в Правительство России.

Экологическая обстановка

Эксперт Greenpeace считает, что принятие решения о полном вывозе зараженного грунта или его бетонировании можно принимать только по результатам государственной экологической экспертизы, по итогам которой должны будут проводиться такие слушания.

Пока данные многочисленных проверок противоречат друг другу, государственная экспертиза не назначалась. На месте вскрытия могильника образовались бирюзовые озера, химический состав воды в них неизвестен.  

При производстве работ массы пыли поднимались в воздух и попадали в реку. При том, что она могла быть радиоактивной, загрязнение может привести к развитию онкологических заболеваний у жителей района. Никаких работ по пылеподавлению не проводилось.

Данные со стационарного пункта контроля радиоактивного фона в открытом доступе не публикуются и это вызывает сомнения жителей района в том, что он действительно работает

На сегодняшний день общественность не удовлетворена заявлениями Андрея Бочкарева и ФГУП «Радон». Без проведения независимой экспертизы текущего состояния экологии и проекта рекультивации, обеспокоенность и противостояние граждан будет нарастать.

Фото источники: Яндекс-коллекции, mos.ru, twitter.com, facebook.com

Ссылка на основную публикацию