Бесплатная консультация юриста без выходных: 8(499) 755-87-62 (9-21ч Москва)
1556 просмотров

Ковидные выходные: Путин вводит нерабочие дни в РФ с 30 октября по 7 ноября

Президент России Владимир Путин, учитывая напряженную эпидемиологическую ситуацию в стране с коронавирусом, подписал Указ, который устанавливает нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 г. При этом за работающими россиянами сохраняется заработная плата.

Масочный режим в метро

С 23 октября уйдут на отдых жители 6 регионов страны, где эпидемиологическая ситуация наиболее тяжела. К регионам, где вводится частичный локдаун относятся: Удмуртия, Татарстан, Башкортостан, Тюменская, Ивановская, Оренбургская области и Пермский край. Президент разрешил главам регионов устанавливать свои ограничения и дополнительные меры. Так, они вправе продлить нерабочие дни после 7 ноября, если возникнет такая необходимость. 

Ноябрьские выходные для Москвы и Подмосковья

Мэр Москвы Сергей Собянин установил длинные выходные для москвичей с 28 октября по 7 ноября нынешнего года. Жители столицы будут отдыхать 11 дней. Губернатор Подмосковья поддержал московского градоначальника и ввел такие же длинные выходные в Московской области с 28 октября по 7 ноября. Ограничения в работе учреждений и организаций Подмосковья такие же, как и в Москве. 

Куда можно сходить и что посетить

На время выходных с 28 октября по 7 ноября музеи и театры будут работать при условии заполняемости помещений не более 50% и наличия QR-кодов у посетителей. Кроме того, будет усилен и масочный режим.

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут
Читайте также  Реновация: переезд в новостройку на ул. Летчика Бабушкина

Парки будут открыты для посещения, но не будут организовываться массовые мероприятия, концерты, чтобы было «меньше народа и больше кислорода».

Обязательно ли сидеть дома в ковидные выходные?

Длинные выходные лучше посвятить домашнему отдыху, для чего они и предназначены. 

В это время не рекомендуется выходить из дому. Исключение составляют случаи, когда нужно выйти в ближайший магазин за продуктами, посетить врача, выгулять домашнее животное, выбросить мусор или позаниматься спортом на свежем воздухе. Этих ограничений могут не придерживаться вакцинированные и граждане, переболевшие ковидом на протяжении последних 6 месяцев. 

Ректор ЮУГМУ Андрей Важенин отметил, что ковидные выходные — это не каникулы и лучше не посещать места массового скопления людей. Это время можно провести на даче, дома или прогуливаясь в парках.

Между тем, россияне стали массово бронировать номера в отелях Крыма, Краснодара, Сочи и других курортов. Об этом сообщает сервис Booking.com

Удаленная работа в ноябрьские праздники

Работодатели обязаны перевести на удаленку не меньше 30% сотрудников с 25 октября по 25 февраля 2022 г. 

В первую очередь, к работе в дистанционном режиме стоит готовиться персоналу старше 60 лет и тем, у кого есть хронические заболевания. Ограничение не касается лиц, присутствие которых на работе критически важно для функционирования предприятия, а также вакцинированные и переболевшие в последние пол года. 

Что будет открыто и закрыто в выходные октября-ноября

Во время длинных выходных будут открыты лишь те магазины, которые торгуют товарами первой необходимости. Не закроются: аптеки, продовольственные магазины, компании онлайн-торговли и доставки. 

Не будут работать организации, оказывающие населению бытовые услуги: парикмахерские, салоны красоты, сауны, бани, бассейны и фитнес-клубы. Исключение составляют лишь те, что работают без посетителей, удаленно. 

Читайте также  Переселение в Котловке

Больницы продолжат работать, оказывая неотложную и плановую помощь. Стоматологии будут принимать лишь пациентов, которым нужна неотложная и экстренная помощь. Ничего не изменится в работе ветеринарных клиник.

Закроются: кинотеатры, цирки, концертные залы, зоопарки (кроме территорий на открытой местности) детские игровые центры и залы. 

Как работают рестораны и кафе с 28 октября по 7 ноября

Рестораны и кафе, столовые, бары и закусочные, предприятия фастфуда (в том числе такие как Макдональдс, KFC и Бургер Кинг), как правило, работать должны без посетителей внутри помещения, только навынос и на доставку. QR-код в эти дни не поможет.

Работа ночных клубов будет запрещена после 23:00.

Работа организаций и предприятий

Все организации и предприятия будут закрыты, за исключением тех, которые ведут деятельность в стратегически важных отраслях. На рабочих местах могут присутствовать только охранники, сотрудники, которые отвечают за начисление и выплату зарплаты и работники, и кадры, поддерживающие рабочий процесс, который не может быть остановлен. 

Учебные учреждения

Каникулы с 28 октября по 7 ноября вводятся во всех школах и детских садах. Перестают работать детские секции и кружки, спортшколы и организации дополнительного образования. 

Для дошкольников, которых не с кем оставить, будет организована работа дежурных групп. 

Вузы и училища столицы смогут перейти на дистанционное обучение с 28 октября. 

Госуслуги

Предоставление государственных услуг на время длинных каникул и других услуг в отделениях “Мои документы” в МФУ и других помещениях госучреждений столицы и органов власти будет приостановлено. 

Услуга регистрации рождения будет доступна непосредственно в медицинской организации, где родился ребенок. Регистрация расторжения брака в эти дни будет возможна только если она была ранее назначена на это время. 

Читайте также  Новостройка в Гольянове по программе реновации

Стоит заметить, что гражданам, которые обращаются за госуслугами, не отказывают в их предоставлении, но переносят срок выполнения услуг на 11 календарных дней. 

К сведению, большинство услуг доступны в режиме онлайн на сайте mos.ru. 

Маски в транспорте и штрафы 5 тыс рублей 

В Москве и Подмосковье продолжает действовать масочный режим. За проезд в общественном транспорте без маски гражданам грозит штраф на сумму 5 тыс. рублей. Как сообщается, маска должна закрывать рот и нос. Если она надета неправильно, нарушителю могут выписать постановление о правонарушении.

Что будет после 7 ноября?

Чтобы получить доступ на концерты, спортивные, зрелищные и культурные мероприятия в столице с 8 ноября, нужно будет иметь QR-код. Они будут введены для тех мероприятий, которые собирают больше 500 участников. Организаторам менее массовых мероприятий рекомендуют ввести коды.

Бесплатный проезд пенсионерам — кому отменят?

Начиная с 8 ноября будет отменен бесплатный проезд в общественном транспорте для граждан старше 60 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Ограничение не будет касаться вакцинированных и переболевших ковидом за последние 6 месяцев. 

Алёна Власюк

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Новости реновации

Ссылка на основную публикацию