Консультация юриста по недвижимости без выходных (9-20 ч): +7 (499) 755 87 62
283 просмотров

Законопроект о «всероссийской реновации» – еще не принят, но уже опасен

Программа реновации, успешно реализуемая в Москве с 2017 г., подтолкнула группу сенаторов и главу комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгения Москвичева ко внесению в нижнюю палату законопроекта о реновации по всей России.  Для расселения дома будет нужно получить согласие 2/3 владельцев его квартир. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что никакой всероссийской реновации нет, а эксперт фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди уже назвала проект опасным.

Хрущевки Челябинска

Как отметил Хуснуллин, говорить о реновации на территории всей страны пока рано, так как проект только внесен на рассмотрение в парламент и сейчас активно обсуждается. Какие параметры программы утвердят депутаты и как она будет выглядеть, станет ясно после первого и второго чтения, сказал политик.

Марат Хуснуллин

По словам Марата Хуснуллина, жилищный фонд будут обновлять по программе расселения непригодных для проживания аварийных зданий. В настоящее время идет расселение аварийного жилья, которое было признано таким до 1 января 2017 г., а это порядка 12 млн кв. м. Ежегодно аварийных домов становится больше и есть много предложений об ускорении этой программы.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов предложил обозначить в законе определение «ветхое жилье», чтобы не было сноса неаварийных домов. Он заявил, что реновация должна сохранять права жильцов при принятии решения о сносе дома и изъятии территории.

Эксперт Татьяна Полиди раскритиковала законопроект, сказав, что он лишь «создает проблемы». По ее словам, документ нуждается в широком обсуждении и тщательном пересмотре. В нем не прописаны главные условия реновации:

Бесплатная консультация юриста круглосуточно
Москва и московская область

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 5 минут
  • не обозначены территории, которые попадают под действие проекта;
  • не гарантируются жилищные и имущественные права;
  • можно строить что попало, даже без соответствия ПЗЗ.

Полиди опасается, что используя программу реновации, строительные компании будут вести точечную застройку высотными зданиями в исторической части городов.

Фото источник: https://fishki.net/1246916-zimnij-cheljabinsk-s-vysoty-ptichego-poleta.html

Ссылка на основную публикацию