Бесплатная консультация юриста без выходных: 8(499) 755-87-62 (9-21ч Москва)
368 просмотров

Первый дом, созданный с применением технологий информационного моделирования, возводят в Нагатинском Затоне

В южной части Москвы на территории района Нагатинский Затон идет экспериментальное строительство жилого дома с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ). Планируется, что четырехсекционный дом на 110 квартир с одноуровневой подземной стоянкой по улице Судостоительной, вл. 15, будет сдан в I квартале 2023 года, говорится в сообщении руководителя Департамента градостроительной политики столицы Сергея Лёвкина.

Технология информационного моделирования (ТИМ)
Яндекс Аренда

Новостройка предназначена для участников программы реновации. Ее уникальность состоит в том, что разработку проектных решений по данному объекту вели сразу в ТИМ-модели. Все необходимые спецификации и чертежи были выпущены автоматически. Примечательно, что информационная модель этого жилого дома создавалась на отечественном программном обеспечении, отметил Лёвкин. 

Впервые в эксперименте было проведено изучение информационной 3D-модели. Его провели сотрудники Мосгосэкспертизы. По мнению экспертов, тщательная проработка проектных решений и все ее проектные решения соответствуют нормативам. Это подтвердило положительное заключение, объяснил Лёвкин. 

Опыт использования ТИМ очень важен не только для российской столицы, но и для регионов страны. В скором времени во всех уголках России будут разработаны и реализованы собственные программы реновации. А значит, новые технологии информационного моделирования найдут свое применение, высказал свое мнение депутат Госдумы, член Комитета по строительству и ЖКХ Владимир Ресин. 

По словам политика, на примере дома в Нагатинском Затоне впервые будет опробован весь технологический цикл, начиная от его проектирования до ввода в эксплуатацию. Отрасль приобретет огромный опыт, который станет хорошим подспорьем в ближайшие годы. 

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Напомним, что с 1 января 2022 года все девелоперы будут вынуждены работать с ТИМ-технологиями на всех этапах строительства объектов, имеющих социальное, культурное, образовательное и спортивное значение и финансируемых из бюджета. В столице к числу таких объектов относят свыше половины школ, детских садов, концертных залов, ФОКов и других возводимых объектов. 

Читайте также  Нагатинский затон: дома по программе реновации строят на улице Речников

Яндекс Аренда

Алёна Власюк

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Новости реновации

Ссылка на основную публикацию