Аварийный дом: правила признания, нормы, расселение жильцов

Подписывайтесь на канал Реновар в Яндекс Дзен

В России 11 миллионов квадратных метров жилых площадей признаны аварийными. Такова официальная информация. Жить в подобных строениях, по сути, запрещено. Они рискуют в любой момент обрушиться – это риск для жизни простых граждан. Далеко не каждый может просто взять и съехать из опасного помещения – для этого надо иметь «пути к отступлению». Какой аварийный дом вообще считается непригодным? Реально ли ускорить процесс переселения?

Аварийный дом

Подписывайтесь на канал Реновар в Яндекс Дзен

Аварийный дом: основные критерии аварийности

Согласно законам нашей страны (Жилищный кодекс России), аварийным признается помещение, если его фактический износ превышает 75 процентов. Говоря простым языком, это значит:

  • практически полностью разрушен фундамент;
  • в ужасном состоянии крыша и стены здания;
  • дом не подключен к системам водного и электрического снабжения;
  • квартиры не имеют нормальных окон;
  • объект расположен в экологически опасной зоне;
  • существует риск обрушения здания по одной или нескольким вышеуказанным причинам;
  • строение выходит на слишком оживленную трассу – шум превышает допустимые пределы;
  • здание пострадало от пожара, другого ЧП, оказалось сильно разрушенным.

Еще одна немаловажная деталь – если здание подлежит капитальному ремонту, его не признают находящимся в аварийном состоянии. Такой именуется подлежащим реставрации.

 

Разница между ветхим и аварийным жильем

Ветхое и аварийное жилье – в чем разница?

В современной законодательной базе такое понятие, как ветхое жилье, отсутствует в принципе. Некоторые специалисты руководствуются старыми нормативами и разделяют ветхое и аварийное жилье. А именно:

  • аварийный дом – степень износа составляет свыше 75 процентов;
  • ветхое здание – степень износа составляет от 60 до 75 процентов.

Ветхое – это здание, подлежащее реконструкции. То есть, проживать в нем можно, если его капитально «подлатать». Занимаются этим не сами жильцы, а Управляющая компания. Аварийное исправлять не имеет смысла – это будет слишком долго и дорого – проще и дешевле снести и построить на его месте новое. Вот, получается, и вся разница.

Жилье непригодное для проживания

Какое жилье непригодно для проживания

Непригодным жильем признается то, в котором опасно находиться. Оно в любой момент рискует обрушиться или, например, загореться, потому что проводка очень старая и слабая.
Некоторые стены старых домов выделяют вредные вещества – в старые времена их иногда пропитывали фенолом, считалось, что это химическое вещество препятствует быстрому разрушению частей конструкции.

Очевидно, если крыша в здании течет, стены пропускают ветер, фундамент разрушился, то находиться внутри здания небезопасно. И не только из-за угрозы обрушения:

  • на стенах и потолке, на полу растет плесень, множится грибок – они влияют на органы дыхания человека;
  • в таких домах обычно большое скопление насекомых и грызунов – мышей, крыс – они разносят опасные заболевания, мешают нормальному существованию;
  • из-за того, что в помещениях постоянно холодно и сыро, люди часто болеют;
  • огромное влияние оказывает психологический «климат», если человеку просто некомфортно в собственной квартире, он чувствует себя хуже, впадает в депрессию.

В каких случаях жильё приобретает статус аварийного строения

Жилье могут признать непригодным для пребывания в нем, если:

  • оно сильно разрушено из-за старости или вследствие чрезвычайной ситуации;
  • находится в экологически неблагоприятном районе;
  • не подключено к системам водо- и электроснабжения;
  • в нем ужасные санитарные условия;
  • есть риск, что здание попадет в эпицентр катастрофы природного или техногенного характера;
  • очень близко расположены высоковольтные линии ЛЭП.

Причем внешне строение не обязательно должно выглядеть, как из фильма ужасов – осыпаться, шататься и скрипеть. Это – не главный и далеко не решающий критерий. Если сами жильцы понимают, что здание находится в ужасающем состоянии, то сидеть на месте и ждать – не лучшее решение. Здесь надо действовать.

Статус аварийного строения

Правила признания жилья непригодным

Чтобы здание признали непригодным для пребывания, соответствующее заключение должна выдать специальная комиссия администрации конкретного населенного пункта. Правила таковы:

  • собираются документы на дом;
  • организуется проверка бумаг;
  • происходит осмотр здания в натуре;
  • выносится заключение.

По правилам специалисты вправе измерять температуру внутри любого помещения, вычислять толщину стен, степень износа любым доступным методом. Иногда привлекаются сторонние эксперты для полноты и ясности картины.
Оценивание вместе со сбором бумаг иногда занимает около месяца.

Правила признания дома непригодным

Официальное признание дома аварийным

Официально аварийный дом становится таковым, после вынесения заключения специальной комиссии. Это прописывается в бумагах, относящихся к конкретному зданию. С этого момента у строения начинается совсем другая жизнь. Точнее, заканчивается. Здание обязаны будут снести – рано или поздно это произойдет.
Каждый из собственников жилья вправе получить копию документа о признании помещения непригодным для пребывания в нем на руки. Это не запрещено законодательством. Дальнейшие действия должны быть инициативой не самих проживающих, а местной администрации и Управляющей компании, обслуживающей конкретное здание.
Важно: строение не могут сначала признать аварийным, а потом вдруг отозвать решение (если только не будет доказан факт подлога или фальсификации). Если подобное произошло – действие нужно оспаривать в суде.

Официальное признание дома аварийным

Что происходит после признания дома аварийным?

После того, как произошло подтверждение непригодности строения, его готовят к сносу, а жителей – к переселению:

  • тем, кто живет в квартире по социальному и коммерческому наймам, предлагают равные по площади помещения в современных домах (тот, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, в ней же и остается);
  • собственникам предлагают варианты переселения или выкупают их имущество по рыночной стоимости.

Дело хозяина – соглашаться на предлагаемые условия или артачиться до последнего. Иногда так можно упустить очень стоящее предложение и остаться у разбитого корыта – если выселение произойдет по решению суда, то компенсация будет минимальной, иногда просто смешной. Показывать характер в данном случае не всегда уместно.

После признания дома аварийным

Аварийный дом: радость или печаль для жильцов

По нормативам здание должны расселить через 14 дней после того, как подписан акт об его аварийности. Это – в идеале. На практике люди ждут годами. Причина – в отсутствии жилого фонда под переселение.

Строительство идет, но медленно. Лучше, чем в регионах, дела обстоят в Москве. Там запущена программа реновации – сносят старые пятиэтажки, а на их месте возводят новые современные многоэтажки. Подобные проекты постепенно будут запущены и в других городах России.

Аварийный дом для жильцов

Расселение из аварийного жилья в 2018 году: реалии

Реалии 2018 года таковы: в России более 11 миллионов квадратных метров непригодного жилья. Оно находится в ужасном состоянии. Реально ликвидировать лишь около половины – людей просто неуда расселять. Ввод новых зданий происходит постепенно, ускорение темпов планируется, но на практике пока не осуществляется.
Что делать в такой ситуации? Обивать пороги всевозможных инстанций – сидеть и ждать не вариант.

Порядок расселения собственников из аварийного жилья

Расселение ведется согласно следующему порядку:

  • сначала помещения предлагают социальным и коммерческим нанимателям (когда собственник жилья — государство). Выбор не предоставляют – куда укажут, туда человек и переедет. Откажется – потеряет жилплощадь, договор найма будет расторгнут;
  • далее начинаются переговоры с владельцами квартир – им на выбор предлагают несколько вариантов переселения;
  • если владельцу не нравится вариант переезда в предлагаемую квартиру, он вправе запросить деньги за собственные квадратные метры;
  • когда здание полностью расселено – начинается его снос.

Порядок расселения жильцов

Как происходит выплата выкупной стоимости аварийного жилья

Если собственник квартиры желает, чтобы его квадратные метры просто выкупили, то он прямо заявляет об этом в Управляющую компанию или администрацию населенного пункта. В этом деле роль играет кадастровая стоимость объекта недвижимости, а не его рыночная цена.

Средства переводят на личный счет гражданина. Как только деньги поступят, собственник лишается своего владения, обязан срочно покинуть помещение. Любые спорные вопросы решаются на месте либо с привлечением судебной инстанции.

 

© Источник: Реновар.ру

Остались вопросы по реновации? Задайте их бесплатно нашему юристу!

Телефон горячей линии по реновации, бесплатные консультации



Подпишитесь на канал Реновар в Яндекс Дзен


Ссылка на основную публикацию