Бесплатная консультация юриста без выходных: 8(499) 755-87-62 (9-21)
486 просмотров

Конституционный суд назвал россиянам условия для взыскания единственного жилья должника

Конституционный суд РФ внес ясность в вопрос о взыскании единственного жилья должника. Высший судебный орган конституционного контроля 27 апреля опубликовал на своем портале постановление, в котором сказано, при каких условиях суды могут взыскивать у должника единственное жилье. Изъятие такого жилья допускается с предоставлением более скромной жилой площади.

приставы в квартире, единственное жильеП

Задолжавшего гражданина не могут оставить на улице, но площадь его жилища должна быть не меньше, чем требуется для жизни.

Конституционный Суд Российской Федерации допускает, что должнику можно предоставить другое, более скромное жилье, а то, в котором он проживает, выставить на продажу для погашения долгов перед кредиторами, объяснил советник юридической фирмы РКТ Иван Стасюк.

При этом надо учитывать, что социальные нормы будут разными в разных субъектах РФ и зависят от числа и степени родства лиц, проживающих вместе.

Так, в российской столице минимальная норма равна 18 м2 на 1 человека, но для семьи из двух супругов полагается однокомнатная квартира площадью до 40 м2.

Бесплатная консультация юриста круглосуточно
Москва и московская область

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Изымая недвижимость должника, ему обязаны предоставить положенные квадратные метры в том же населенном пункте. Исключение составляют случаи, когда гражданин сам выражает желание переехать в другое место, говорится в постановлении.

Как это будет выглядеть на практике, объяснил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. Исходя из решения суда, на покупку должнику замещающего жилья из конкурсной массы выделят средства. Жилье должно быть в том же городе и, желательно, в том же районе, а также по конструктивным и техническим характеристикам соответствовать тому же уровню комфорта и метражу по соцнорме.

При этом у должника не будут спрашивать согласия, а также учитывать его пожелания, такие как расположение дома рядом со школой, поликлиникой или детскими кружками. Как не имеющие имущественной оценки, они будут проигнорированы судом, сказал Станислав Данилов.

В феврале 2021 г. Верховный суд Российской Федерации разъяснил, каким образом у граждан-банкротов можно изымать недвижимость, полученную от объединения разных объектов. Сначала суд должен оценить, насколько добросовестными были действия собственника недвижимости и стоимость обратной перепланировки. После этого жилище может быть разделено на 2 объекта с включением одного из них в конкурсную массу или же изъято в полном размере.

Текст: Алёна Власюк

Бесплатная консультация юриста круглосуточно
Москва и московская область

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут
Ссылка на основную публикацию