Бесплатная консультация юриста без выходных: 8(499) 755-87-62 (9-21)
629 просмотров

Могут ли забрать единственное жилье за долги

Как отдать долги, если денег нет? В таких случаях приставы забирают имущество, которое есть у должника. Больше всего вопросов вызывает жилая недвижимость, особенно, если квартира одна, и жить больше негде. Разберемся, могут ли забрать единственное жилье за долги.

Могут ли забрать единственное жилье за долги

Ключевая информация про долги и единственное жилье

По общему правилу единственное жилье (квартиру, дом, комнату) забрать по долгам не могут. Это предусмотрено ст. 40 Конституции России и ст. 446 ГПК. Но из любого правила есть исключения.

Сегодня единственное жилье забирают в случаях, когда иного выхода уже не осталось: задолженность значительная, но нет ни денег, ни движимого или нежилого имущества или зарплаты, чтобы рассчитаться по долгам. Либо если человек действует недобросовестно и на самом деле ему есть, где жить.

Окончательное решение принимает только суд. Кредиторы (банки, бывшие супруги, партнеры по бизнесу), коллекторы или приставы без судебного решения не могут отобрать единственное жилье. Поэтому в этом вопросе очень важно, как на ситуацию посмотрит конкретный судья. А он учтет все юридически важные обстоятельства, чтобы с одной стороны не оставить человека без крыши над головой, а с другой – защитить интересы кредитора.

Как проходит процедура изъятия единственного жилья

В судебной практике сложился ряд обстоятельств, в связи с которыми даже единственное жилье могут отобрать. Процедура такая:

Бесплатная консультация юриста круглосуточно
Москва и московская область

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут
  1. Кредитор обращается в суд за взысканием единственного жилья. В банкротстве это происходит или нет, значения не имеет.
  2. Судья рассматривает дело, устанавливая юридически значимые нюансы. Проверяется имущество не только самого должника, но и членов его семьи. В глазах правосудия, если у жены должника есть своя квартира, то ему считается есть где жить.
  3. Принимается решение об обращении взыскания на единственное жилье.
  4. Судебный пристав выставляет жилище на торги. В зависимости от ситуации продается только часть либо жилье целиком.
  5. После погашения долга и судебных издержек должнику возвращается остаток денег от продажи жилья.

Важно помнить, что если забирают единственное жилье, то все равно оставляют квадратные метры либо деньги на покупку минимального жилья в соответствии с учетными нормами региона.

Например, если в помещении 150 квадратов проживала семья из 3 человек, а учетная норма 12 метров, то единственное жилье могут забрать за долги, оставив семье средства на покупку 36 квадратов.

Читайте также  Кто прописан в квартире

Основания, по которым единственное жилье могут забрать по долгам, мы собрали ниже.

Долги по ипотечному кредиту

Самое распространенное основание для изъятия жилья за долги – если оно обременено ипотекой. Это может быть как ипотека под залог покупки жилища, так и кредит (например, на строительство) с залогом имеющегося жилья. Если в ЕГРН имеется запись об обременении помещения залогом в пользу банка, то его можно забрать за долги, даже если оно единственное.

При этом если просрочка меньше 90 дней, а долг меньше 5% от цены жилья, то забрать ипотечную квартиру не смогут. Если же долг больше и просрочка образовалась более 3 месяцев назад, то банк может обратиться в суд за обращением взыскания на жилье.

Изъятие жилья – мера исключительная. Сам банк заинтересован в скорейшем погашении просрочки, поэтому если она появилась, лучше не затягивать и сразу обратиться к своему менеджеру. Банк предложит варианты решения проблемы, например, реструктуризацию долга, временную отсрочку или рассрочку платежа. Напротив, когда человек игнорирует требования кредитора, последнему не остается ничего, кроме как забрать жилье за долги.

Жилье слишком большое или дорогое

Суд изымет единственное жилье, если посчитает его стоимость или размеры достаточными, чтобы и требования кредитора частично погасить, и семью без квартиры не оставить. Например, если семья проживает в загородном двухэтажном коттедже на большом земельном участке и при этом это их единственное пригодное для проживания жилище, суд решит продать его, оставив средства на покупку квартиры или дома по учетной норме, принятой для региона.

Фактически в квартире должник не проживает

Если формально жилье единственное, но фактически оно для личного проживания не используется, суд сможет его забрать за долги. Например:

  • жилье числится за должником, но проживает он в квартире супруга или родственника;
  • человек вообще не проживает в России;
  • помещение сдается в аренду для проживания или коммерции;
  • должник-предприниматель сам использует квартиру для своего бизнеса.
Читайте также  Прописка в апартаментах

Одним словом, сослаться только лишь на формальные доказательства (запись в Росреестре об отсутствии другого жилья) в суде не получится. Придется доказать, что жилье действительно единственное и других вариантов у человека не осталось.

Апартаменты или дача

Формально апартаменты не имеют жилого статуса, а значит и единственным жильем быть не могут. В глазах закона это нежилое помещение, пригодное для решения широкого ряда задач. Поэтому взыскание на апартаменты обращается без особых юридических проблем.

То же самое касается дачных и садовых домов, в которых семья может фактически проживать, но формально такие постройки не могут быть признаны жильем. Важно, чтобы по документам единственное жилье проходило именно как жилище, иначе иммунитет не сработает.

Аннулирование сделок по отчуждению жилья

Бывает, что должник, предвидя, что у него могут забрать единственное жилье, в срочном порядке его формально продает или дарит родственникам или близким знакомым. Казалось бы, должнику квартира не принадлежит, значит, и забрать за долги ее не могут. Но не все так просто.

Если суд поймет, что сделка состоялась, только чтобы обезопаситься от изъятия жилья за долги – договор аннулируют, квартиру перепишут обратно и затем продадут для погашения задолженности.

В законодательстве есть масса возможностей, которые используют кредиторы для аннулирования в суде таких сделок. Это и мнимые, и притворные сделки, и злоупотребление правами. При этом не обязательно даже открывать банкротство, достаточно обычного иска в суд.

Изъятие жилья в банкротстве

После ипотеки чаще всего единственное жилье забирают при банкротстве. Задача судьи – погасить максимально возможную задолженность за счет всего имеющегося имущества, чтобы должник мог вернуться в нормальную жизнь без долгов. Именно поэтому при банкротстве положение человека и его жилье рассматривается под микроскопом.

Читайте также  Договор дарения квартиры

В банкротстве кредиторы могут потребовать изъятия единственного жилья по всем основаниям, которые мы изложили выше. Если доводы кредитора подтверждаются, судья забирает помещение.

Важные нюансы, о которых надо знать

Правила игры следующие:

  • давность владения единственным жильем никак не влияет на возможность его изъятия за долги;
  • единственное жилье могут забрать за долги, даже если в квартире прописаны несовершеннолетние;
  • долю в помещении могут забрать по долгам точно так же, как и целую квартиру – и разрешения у сособственников не спросят;
  • исковая давность по аннулированию сделок с жилищем может достигать 10 лет в зависимости от ситуации;
  • если дом стоит на большом участке, излишек земли могут забрать, оставив только минимально необходимую площадь.

Вопрос изъятия единственного жилья урегулирован в законе не слишком подробно. Минюст периодически готовит уточняющие законопроекты, но пока еще решение этих проблем отдано полностью в ведение правосудия.

Читайте подробно:
Могут ли забрать квартиру за долги?
Кто имеет право, какие основания и какие шаги предпринять, чтобы избежать изъятия.

Выводы

Вот что нужно запомнить об изъятии единственного жилья за долги:

  • По общему правилу единственное жилье забрать по долгам не могут, но из любого правила есть исключения.
  • Единственное жилье забирают в исключительных случаях, если образовалась большая задолженность и просрочка тянется уже очень давно.
  • Окончательное решение принимает только суд. Банки, бывшие супруги, партнеры по бизнесу, коллекторы или приставы без судебного решения не могут отобрать единственное жилье.
  • Если забирают единственное жилье, то должнику все равно оставляют квадратные метры либо деньги на покупку минимального жилья в соответствии с учетными нормами региона.
  • Единственное жилье могут забрать по долгам, если оно в ипотеке, слишком большое или дорогое, не имеет жилого статуса, используется для сдачи в аренду или бизнеса, или если должнику фактически есть, где жить.

Читатели, у которых остались вопросы по теме статьи или есть необходимость личной консультации по долгам, могут изложить свою проблему юристу в чат или по телефону. Специалист онлайн!

© Реновар Недвижимость. Автор — юрист Ксения Пальцева

Бесплатная консультация юриста круглосуточно
Москва и московская область

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут
Ссылка на основную публикацию