Петр Кудрявцев: Программа реновации жилья в Москве – это проект, которому нет равных во всем мире

Подписывайтесь на канал Реновар в Яндекс Дзен

Подведем итоги проведенной очередной Международной выставки архитектуры и дизайна в Москве. Ее посетило огромное количество компаний из разных стран. Почти 15 тысяч человек побывали на выставке в первый день. Самой обсуждаемой тема стала стартовавшая в российской столице программа реновации жилья, предполагающая самое масштабное в истории Белокаменной переселение жителей ветхих, подлежащих сносу домов в новое жилье улучшенной комфортности. О самой выставке и о проводимом на ней конкурсе архитектурных проектов, в том числе и касающихся разработки и внедрения программы реновации в разных районах Москвы, нам рассказал наш гость – Петр Кудрявцев, возглавляющий комиссию по вопросам архитектуры и градостроительства Москвы.

Петр Кудрявцев, Председатель комиссии Общественной палаты Москвы по градостроительной политике, архитектуре и строительству

Подписывайтесь на канал Реновар в Яндекс Дзен

Какие впечатления у вас оставила проводимая в Москве выставка?

Проведение подобной выставки именно в столице нашей Родины крайне важно. Ведь она отражает международные тенденции современной архитектуры, ее основные направления и модные тренды, поскольку в ней принимают участие ведущие архитекторы разных стран. АРХ Москва – это биеннале архитектуры. Ее проведение является знаковым событием, приковывающим внимание общественности и СМИ. В этом году на выставке архитектуры и дизайна побывал мэр Москвы Сергей Собянин, что сразу увеличило ее статус. Рынок строительства и архитектуры имеет огромное значение для местной власти. Присутствие мэра на подобном мероприятии говорит о том, что она готова к тесному сотрудничеству для обеспечения москвичам более комфортных условий жизни.

Свои достижения показала Москомархитектура и крупные компании – девелоперы современного строительного рынка, последние работы и внедрения представили модные проектные агентства и, самое главное – на выставке оглашаются итоги всех проводимых за последний год архитектурных конкурсов, в том числе и по внедрению программы реновации. Они, кстати, оказались самыми обсуждаемыми на АРХ Москве.

 

Конкурс архитектурных проектов по внедрению программы реновации

Как прошел конкурс архитектурных проектов по внедрению программы реновации?

Внедряемый в столице проект реновации жилья предполагает стремительный рост строительного рынка. Всего за 15 лет будет сдано в эксплуатацию 20 млн.кв.м. в Москве. Современные многоквартирные дома повышенной комфортности возведены будут во всех столичных районах. В данный момент выбрано 5 стартовых площадок. Для их застройки и проводился Международный архитектурный конкурс, на котором отечественные и зарубежные компании представили интересные проекты создания комфортной среды.

Задание было не из легких. Освоить требуется участки общей площадью от 120 до 140 Га не просто для возведения многоквартирного дома, а для создания жилой среды с высоким уровнем жизни в плане транспорта, экологии и т.д.

Применяемые для проектирования подходы впоследствии будут внедрены в гражданское строительство Москвы и других городов РФ. Принимать участие в программе реновации будут те компании, которые представили на суд жюри интересные проекты.

Какие идеи конкурсантов вы для себя отметили?

На самом деле участники архитектурного конкурса предлагали массу интересных идей для создания принципиально новой комфортной среды. Здесь стоит отметить, и связку двух и более кварталов единым общественным пространством, и возведение в новых кварталах объектов городского значения, притягивающего людей и из других столичных районов.

 

Особенно ценными были идеи с идеально выдержанной пропорцией плотностью застройки и комфортом для проживания людей. Целью конкурса выступает не составление проекта по возведению однотипных многоэтажных домов-«свечек», а создания достаточно плотной, отлично благоустроенной застройки с комфортной средой обитания и эстетичным видом.

© Источник: Реновар.ру
© Автор: Екатерина Мацулина

Остались вопросы по реновации? Задайте их бесплатно нашему юристу!

Телефон горячей линии по реновации, бесплатные консультации



Подпишитесь на канал Реновар в Яндекс Дзен


Ссылка на основную публикацию