Проекты новых объектов будут выбирать участники программы реновации

Бесплатная консультация юриста. Телефон горячей линии по реновации

Во время проведения международного культурного форума в «северной столице» Сергей Кузнецов в интервью с журналистом ТАСС рассказал о судьбе конкурса проектов оформления территорий домов, которые будут возводиться в рамках московской программы реновации. Планировалось закончить его в ноябре. Но подведение итогов перенесено на 2 месяца. Причиной изменения сроков стало решение Правительства столицы предоставить право самим москвичам поучаствовать в определении победителей конкурса, выбрать проекты для своего будущего жилья.


Проекты новых объектов по реновации будут выбирать сами переселенцы

Проведение конкурса архиконцепций

Конкурс архиконцепций жилых кварталов по программе реновации стартовал в апреле. В масштабном мероприятии принимают участи специалисты из девятнадцати стран. Первоначальный отбор состоялся в конце лета. Из сотен претендентов было отобрано 20 групп, создавших макеты 5 новых кварталов в Царицыно, Кузьминках, Хорошево-Мнемниках, на просп. Вернадского, в Головинском. В числе конкурсантов российские и зарубежные архитекторские бюро. К 13 октября были представлены все проекты для финала.

К реновируемым кварталам предъявлялось несколько требований:

 

  • высота зданий не должна превышать 14 этажей;
  • во дворах должно быть много зелени;
  • придомовые территории должны быть свободны от машин.

Жюри конкурса решило отложить принятие окончательного решения. Его члены предложили мэру столицы перенести голосование, провести общественное обсуждение представленных проектов. Главный архитектор Москвы объяснил причину такого решения. Она не связана с недоверием к компетентности членов жюри. Сергей Кузнецов сказал, что нужно знать мнение москвичей:

«чтобы мы понимали, что важно жителям, на что они обращают внимание. Какие проекты больше нравятся, какие меньше, и почему».

Участие в обсуждении идей для новых кварталов

В целях представления проектов участников конкурса организуется специальная выставка, будут проведены презентационные мероприятия. У всех желающих есть возможность посетить экспозицию, принять участие в обсуждении проектов. «Мы соберем и проанализируем отзывы. Вполне возможно, на основании этого в проекты будут вноситься изменения», — сказал главный архитектор.

Заместитель московского мэра Марат Хуснуллин, являющийся членом конкурсного жюри, уверен, что жители столицы, участвующие в программе реновации, должны сами определить, в каких условиях они хотели бы жить. Выяснить их мнение и позволит изучение общественного мнения.

 

Однако с предложением журналистов полностью доверить выборы лучших проектов москвичам главный архитектор не согласился. Сергей Кузнецов считает, что в таком серьезном вопросе требуется профессиональная квалификация. Только специалист может оценить надежность проекта, его соответствие функциональным требованиям. Поэтому окончательное решение будет принимать конкурсная комиссия. Однако в его принятии важным фактором будут результаты полученных мнений участников реновации.

© Источник: Реновар.ру © Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Остались вопросы по реновации? Задайте их бесплатно нашему юристу!

Телефон горячей линии по реновации, бесплатные консультации



Подпишитесь на канал Реновар в Яндекс Дзен



Ссылка на основную публикацию