Бесплатная консультация юриста без выходных: 8(499) 755-87-62 (9-21ч Москва)
1329 просмотров

Двухэтажки советской застройки сохранят по реновации в ВАО

В столичном районе Косино-Ухтомский под программу реновации попали 6 зданий послевоенной малоэтажной застройки. Их решили сохранить для потомков. Дома будут реконструированы, а их жильцы переедут в новое жилье. 

Косино-Ухтомский реновация

Район Косино-Ухтомский напоминает отдельный уютный городок, в котором 4 основные улицы: Камова, Оренбургская, Большая Косинская и Муромская. Квартал двухэтажных домов, которые вошли в программу реновации расположен по улице Оренбургской. До 1984 г. эта территория относилась к поселку Косино, но теперь она стала частью столицы. 

Быстрая застройка 

Сразу после войны в СССР появилась проблема нехватки жилья. Люди были вынуждены ютиться во временных домах из дерева и бараках. Чтобы как можно скорее предоставить советским гражданам комфортные квартиры, власти решили использовать опыт 1930-х гг, возводя здания в виде периметрального квартала. Это предполагало создание больших зеленых дворов, окруженных жилыми корпусами. Уютные домики малоэтажной застройки предлагали жильцам вдоволь солнца и свежего воздуха. 

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

В 1954-1958 гг. на Оренбургской улице построили 6 домов. Это были три корпуса дома № 6 и столько же — дома № 8. Жилье располагалось по периметру, а социальная инфраструктура, электростанция и магазины были вынесены за его пределы. 

Такой метод застройки не может полностью решить жилищную проблему, со временем признали советские власти. В домах мало квартир, а территория используется нерационально. Таким образом, к концу 50-х малоэтажное строительство уступило место кварталам из панельных пятиэтажек.

Почему дома имели всего 2 этажа

Двухэтажки по Оренбургской улице возвели по индивидуальному проекту. У них ленточный фундамент и кирпичные стены с деревянными перекрытиями. Оштукатуренный фасад украшен простым лепным декором. В этих домах отсутствуют лифт и мусоропровод, а в квартирах установлены газовые плиты. Всего в квартале 28 квартир. 

Читайте также  Косино-Ухтомский район: новостройки по улице Каскадной готовят к сдаче в эксплуатацию

Малоэтажность домов объясняется тем, что в послевоенный период правительство стремилось обеспечить граждан жильем как можно скорее. Для возведения двух- и трехэтажных домов не нужна была специальная строительная техника. Здания вырастали без строительных кранов. Используя дерево в качестве перегородок, к строительству привлекали рабочих, не имеющих соответствующей квалификации. Все это позволяло быстро и недорого создавать жилые кварталы, что полностью соответствовало главной цели послевоенных лет — в кратчайшие сроки дать жилье советским гражданам.

Реновация и старая застройка района

Когда в 2017 г. в Москве началась программа реновации, жильцы из домов по улице Оренбургская, дом 6 (3 корпуса) и дом 8 (3 корпуса) высказались за участие в ней. Так как все 6 домов имеют архитектурную и историческую ценность, их решили не демонтировать. Здания будут сохранены и реконструированы. 

Жители дома № 6 переедут в новостройки в течение первого этапа программы — в 2020-2024 гг. А люди из дома № 8 получат новые квартиры чуть позже — во время второго этапа реновации, который запланирован на 2025-2028 гг. 

Малоэтажная застройка, которая относится к советскому периоду, является ярким примером уходящей эпохи. Ее часто используют в виде масштабных декораций при съемках фильмов о том времени. 

Алёна Власюк

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Новости реновации

Ссылка на основную публикацию