Бесплатная консультация юриста без выходных: 8(499) 755-87-62 (9-21ч Москва)
614 просмотров

Банки России усилят контроль за средствами на картах

Центробанк поручил всем кредитным организациям России усилить контроль за оборотом средств на картах граждан. Изменения вступили в силу с 28 сентября, пишет PRIMPRESS.

Постановление регулятора получили все банки страны. Согласно его положениям, банки России ужесточат контроль за движением наличных денежных средств. 

Банкомат наличные

В рекомендациях Центрального банка говорится, что нужно лучше следить за внесением гражданами средств на свои счета посредством терминалов и банкоматов. 

Сообщается, что нововведение внедряют для борьбы с карточными мошенниками, которые ежегодно обирают россиян, нанося им огромные убытки. 

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Как отмечают в ЦБ, нередко преступники так хорошо обрабатывают свою жертву, что она сама пополняет свой счет через терминал или банкомат, после чего переводит все на счет аферистов. Таких ситуаций удастся избежать, если банки будут лучше анализировать случаи внесения на карты граждан больших сумм. 

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, как правило, банкам удается вернуть малую часть похищенных средств, так как злоумышленники успевают их вывести. А если средства с карты выведены, банк уже ничего не может предпринять. К тому же, клиент зачастую не сразу понимает, что произошло. Когда он же обращается в банк, его деньги уже давно находятся в другой кредитной организации, сказала она. 

К сведению, во II квартале нынешнего года преступники украли с банковских счетов граждан России свыше 3 млрд рублей. При этом они совершили 236,9 тыс. денежных переводов без ведома клиентов. Банкам удалось вернуть пострадавшим лишь 7,4% похищенных денег. Чтобы завладеть средствами россиян, мошенники в основном шли на обман — использовали телефонные звонки или создавали поддельные сайты. 

Примечательно, что новшество в сфере контроля вводится при рекордном количестве наличных на руках у граждан. Объем наличных денег стал возрастать в 2020 г. и его рост продолжается. Эксперты подсчитали, что в настоящее время объем кеша, применяемого для теневых расчетов и получаемого россиянами в виде зарплат в конвертах за 2020 г. дошел до 2,6 трлн рублей. Все эти деньги ушли в обход налоговой. 

Читайте также  Сбербанк ввел новые условия ипотеки на ИЖС

Теперь все входящие платежи на карты, в том числе осуществляемые через банкоматы и терминалы, будут контролироваться автоматически. 

Пока неизвестно, как именно банки будут осуществлять дополнительную операцию в виде антифрод-мониторинга по операциям с наличностью. Неясно также, что изменится для обычных россиян, которые будут вносить средства на свои карты. 

Алёна Власюк

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Новости реновации

Ссылка на основную публикацию