Бесплатная консультация юриста без выходных: 8(499) 755-87-62 (9-21ч Москва)
1019 просмотров

Центробанк: банки РФ не могут открывать брокерские счета клиентам без их согласия

Центральный банк Российской Федерации выпустил рекомендацию для кредитных организаций страны, в которой говорится об особенностях составления договоров банковского обслуживания. В своем информационном письме регулятор советует не использовать договора с заранее прописанным согласием клиента на услуги депозитария и открытие брокерского счета. 

Брокер

Банк России отмечает, что в некоторых кредитных организациях договора банковского обслуживания содержат автоматическое открытие брокерских счетов. В единой форме документа (анкеты или заявления) клиент один раз ставит подпись, не имея возможности сделать выбор и принимая сразу все условия. 

Даже если гражданин не планировал участвовать в биржевых торгах, он может стать владельцем брокерского счета, придя в банк для открытия счета или выпуска карты. 

Примечательно, что банковские служащие никак не уведомляют клиентов о смешанном характере договора. А граждане не всегда достаточно внимательно читают документы перед их подписанием. Зачастую многие клиенты банка с удивлением узнают о существовании брокерского счета лишь после писем и звонков от брокера, который связан с банком. При этом депозитарий или брокер могут высчитывать комиссии, даже если этими счетами никто не пользуется.

Центробанк рекомендует кредитным организациям при использовании единой формы заявления дать возможность клиенту отдельно согласиться на открытие брокерского счета. Так, для этого решения должно быть предусмотрено отдельное поле, в котором можно поставить галочку. Кроме того, банк должен извещать клиента о том, что в договоре будет содержаться условие, касающееся открытия брокерского счета, от которого можно отказаться. Эта информация также должна быть размещена в наименовании документа. 

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

К сведению, в июне 2021 г. количество физических лиц, у которых есть открытые брокерские счета, выросло на 484 тыс. человек, превысив 12,7 млн. Приток денежных средств физических лиц в биржевые фонды, акции и облигации составил 1,1 трлн рублей. При этом в объеме торгов акциями доля частных инвесторов в июне этого года была равна 36%, на срочном рынке – 43%, на спот-рынке валюты – 12%, облигациями – 15%. В результате, розничные инвесторы закупили акций российских компаний на сумму в 29 млрд рублей, а 25 млрд рублей вложили в паевые фонды.

Читайте также  Центральный банк предупредил россиян с кредитами о нечестности банков

Прибыль банков за I полугодие 2021 г. тоже оказалась рекордной. Она составила 1,2 трлн рублей. Такие деньги банки смогли заработать, завышая процентные ставки по кредитам, в первую очередь, розничным, на фоне снижения ставок Центробанка. 

Чистый процентный доход банков вырос на 13% (223 млрд рублей), что было достигнуто в том числе и по причине сокращения процентных выплат клиентам. Комиссионный доход увеличился на  27%, прибавив еще 150 млрд рублей из-за возрастания доходов по обслуживанию корпоративных клиентов и комиссий от нередко “автоматических” брокерских услуг, установил Центральный банк Российской Федерации. 

Алёна Власюк

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Новости реновации

Ссылка на основную публикацию