Бесплатная консультация юриста без выходных: 8(499) 755-87-62 (9-21ч Москва)
1290 просмотров

Как проходит заключительная проверка качества строительных работ в новостройках по реновации

С начала 2021 г. специалисты Мосгосстройнадзора провели 350 проверок в 120 домах, возводимых в рамках программы реновации. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 

Какие показатели безопасности, качества и комфорта проходят проверку в новых многоэтажках, читайте в этой статье. 

Проверка уровня шума

В районе Северное Тушино по улице Вилиса Лациса возвышаются новые дома с бело-салатовыми фасадами. Около них находится новенькая детская площадка, на которой пока не играют дети. Здесь можно увидеть только рабочих в спецовках. 31 августа сюда приехали специалисты Мосгосстройнадзора, чтобы провести проверку качества новостроек. Лишь после полной комплексной проверки можно будет сдать дома в эксплуатацию. Как только все корпуса будут признаны полностью безопасным для жильцов, заселение разрешат. 

В настоящее время на объекте идет проверка и забор образцов для выявления вредных веществ и показателей уровня рацидации. Будет проверена звукоизоляция и качество отделки. Все эти параметры напрямую влияют на безопасность жильцов и они же были изначально прописаны в требованиях к возводимому жилью, отметил председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Игорь Войстратенко. 

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

На объекте трудятся работники Мосгосстройнадзора и Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве. В 2021 г. их силами было проведено 350 проверок в 120 новых домах, возведенных в рамках программы реновации. Часть их них уже сданы в эксплуатацию. 

Что касается новостроек по ул. Вилиса Лациса, то с начала строительства (2018 г.) здесь провели 12 проверок. На 5 из них работали специалисты Центра экспертиз. 

Что и как проверяется 

У инспекторов есть только 10 рабочих дней, чтобы проверить здание, построенное по программе реновации. 

Читайте также  283 человека собираются докупить жилплощадь в течение двух лет

Вредные вещества 

За проверку концентрации вредных веществ в воздухе отвечает инженер-эксперт Екатерина Борисенко. У нее есть маленький металлический ящик, который она носит на ремне через плечо. Это газоанализатор. Екатерина размещает на штативе трубку, через которую отбирает пробы воздуха. Прибор устанавливается на уровне 1,50 м. от пола, в зоне дыхания человека. В течение 30 мин. аппарат измеряет концентрацию 5 самых часто встречающихся опасных веществ: формальдегида, аммиака, фенола, диоксида серы и стирола. 

Проверка проводится в помещениях с разной отделкой. Если окажется, что допустимая концентрация вредных веществ превышена, значит при строительстве использовали некачественные материалы. 

Радиация 

Уровень радиации проверяет Валерий Светлов. С дозиметром, который похож на микрофон, он обходит комнату. Если в ходе проверки окажется, что по причине применения некачественных материалов без сертификатов уровень радиации повышен, застройщика обяжут заменить их. 

Вооружившись дозиметром, Светлов изучает уровень радиации не менее чем в 15% всех помещений дома и на прилегающей территории. Затем выбирается квартира, в которой были получены наивысшие показатели. Здесь при помощи дозиметра другого типа измеряют показатели в центре помещения. После этого высчитывают разницу гамма-излучения внутри дома и на улице. Она не должна быть больше 0,3 микрозиверта в час. 

Отделка 

Много внимания специалисты уделяют качеству отделочных работ и материалов, использованных в ходе строительства, отметил ведущий инженер-эксперт Центра экспертиз Никита Кузьмичев. 

Качество плитки, уложенной на полу в кухне, он проверяет при помощи рейки и клинового промерника. Визуально определяет, насколько хорошо заполнены межплиточные швы, а также фиксирует штангенциркулем наличие либо отсутствие уступов между соседними плитками. по такому принципу Кузьмичев обследует все ряды плиток. Если будет найдена малейшая неровность, это попадет в протокол. 

По словам специалиста, проверку проходят все отделочные работы: плитка настенная, плитка напольная, малярные работы и качество обоев. Обои и потолки обычно оценивают визуально: есть ли наплывы, различия по цвету и складки. 

Читайте также  Реновация на Малой Тульской

Отделочные работы проходят проверку в несколько этапов, по мере продвижения строительных работ. Качество отделки проверяется не менее чем в 60% помещений здания. 

Звукоизоляция 

Качество звукоизоляции — это еще один показатель, который проверяют в новых домах. Проходит проверка так: в одной из комнат устанавливают колонку в виде многогранника. Она вырабатывает громкий белый шум. Специалисты проверяют, какую часть шума задерживают стены квартиры, а какая проходит в соседнюю комнату и на этаж ниже. 

Шумометр регистрирует уровни звукового давления в частотах от 100 до 3150 герц. Для межквартирных стен индекс изоляции шума должен быть не меньше 52 децибел, а индекс приведенного ударного шума — не выше 60 децибел. 

Во время завершающей проверки специалисты регистрируют соответствие здания нормам строительства жилых домов. Если этого не произойдет, застройщик не сможет получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. 

Проверки качества на каждом этапе строительства 

Как только застройщик подал извещение о начале строительных работ на объекте, специалисты создают программу проверок, которая соответствует графику строительных работ. Если нужно провести инструментальное исследование, а у инспекторов Мосгосстройнадзора есть какие-то сомнения в качестве строительных работ, они могут привлекать к проверкам специалистов Центра экспертиз со спецтехникой. 

Уже на этапе развертывания стройплощадки начинается проверка соответствия градостроительному плану земельного участка и проектным документам. В нулевой цикл проверяют временные крепи и грунты. В котлованах изучают несущую способность ограждающих конструкций. Специалисты отбирают образцы и изучают в лабораторных условиях предел их прочности и наличие аммиака. Если в образцах слишком много аммиачных выделений, строительство останавливают до устранения выявленных нарушений, рассказал Игорь Войстратенко. 

Не остаются без внимания инспекторов и водопровод с канализационными сетями. Особое внимание проверяющие уделяют пожарной безопасности. В каждой квартире новых домов, построенных по реновации, есть пожарная сигнализация и рукав. 

Читайте также  В программу реновации в Москве добавлены еще 12 стартовых площадок

Стройматериалы проходят обязательную лабораторную проверку на негорючесть. В финале строительных работ специалисты проводят испытание лифтов, водопроводных и вентиляционных систем, системы оповещения и противопожарной системы. 

Работники осматривают не только сам дом, но и прилегающую территорию, обращая внимание на качество асфальта, грунта и бордюров. При наличии нарушений застройщику выписывают предписание, по которому он должен устранить их в оговоренное время. 

Новые дома по ул. Вилиса Лациса почти готовы к переезду первых новоселов. Во время итоговой проверки были проведены комплексные пожарные испытания. Застройщик исправил мелкие недочеты, после чего получил от Мосгосстройнадзора заключение о соответствии проекту. Это означает, что новостройки совсем скоро будут введены в эксплуатацию. 

Что делать, если в квартире найдены строительные дефекты

Будущим новоселам будет очень полезен суперсервис “Помощь при переезде в рамках программы реновации”.  В проект входит большое число электронных продуктов. Есть в нем и такая полезная опция, как дистанционная подача заявления о выявленных строительных недоработках. 

Сотрудники проверяющих организаций не в силах изучить каждый отрезок отделки. Но если недочеты обнаруживают новоселы, они вправе подать заявление на их устранение сразу после того, как будет подписано согласие на предоставляемое жилье. 

Новый сервис на портале mos.ru начал работать с августа 2021 г. Чтобы подать заявление через сайт, нужно ввести адрес, номер квартиры и найти в списке дефектов те, что есть в квартире. При отсутствии нужного описания его можно ввести вручную в подготовленном поле. После подачи заявления работник центра информирования по переселению свяжется с заявителем и оговорит время осмотра квартиры комиссией.

Алёна Власюк

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Новости реновации

Ссылка на основную публикацию