Определена новая стартовая площадка в Басманном районе ЦАО — Токмаковом переулке

Бесплатная консультация юриста. Телефон горячей линии по реновации

Сейчас активно подбираются новые участки под жилые дома, возводимые по ренновационной программе. Один из них выбран в центре Москвы – стартовая площадка в Басманном районе и сразу же определены сроки введения в эксплуатацию будущего многоквартирного дома. Место это относится к зоне охраны исторических памятников. Совсем рядом находится усадьба Белавиных-Варенцовых и церковь Святого Вознесения.


Определена новая стартовая площадка Токмаковом переулке

Действующий правовой режим до настоящего времени не допускал здесь никакого строительства. Но градостроительная комиссия Москвы внесла в правила землепользования соответствующие правки. Столичный мэр Сергей Собянин их утвердил. Это позволило после проведения технических расчетов выделить земельную площадку для возведения многоквартирного жилого дома в Токмаковом переулке. Поскольку установлено полное отсутствие риска превышения максимально допустимых параметров при новом строительстве.

С этим категорически не согласен координатор движения архнадзор Рустам Рахматуллин. Он заявил журналистам, что данный подзаконный акт не соответствует ранее принятому положению «О зонах охраны объектов культурного наследия». Современный многоэтажный дом, возведенный прямо напротив храма, противоречит «восстановлению, воссозданию, восполнению частично или полностью утраченных элементов историко-культурной среды». Рахматуллин подчеркнул, что все строения в этой части Токмакова переулка клином сужаются к церкви Вознесения, стоящей на Гороховом поле и ориентированы на нее. 20-ти метровый дом с современным оформлением фасада никак не будет вписываться в сохранившийся архитектурный ансамбль старой Москвы. А это, по словам Рахматуллина – прямая угроза, если не самим историческим зданиям, то их восприятию.

 

В прошлом 2017 года в столице было снесено 15 объектов, представляющих собой историческую и архитектурную ценность. Невосполнимой потерей градозащитники считают уничтожение трехэтажного особняка купцов Неклюдовых на Малой Бронной улице, архитектура которого относилась к концу 18 – началу 19 веков. Теперь планируется снести еще один старинный особняк на Остоженке.

Программа реновации жилья, стартовавшая в этом году в Москве, идет полным ходом. В ее рамках в течение 15 – 20 лет планируется снести более 5 тысяч ветхих и аварийных пятиэтажек-«хрущевок», чей неудовлетворительный вид портит обновленный облик столицы. Их жители будут расселены в новые дома повышенной комфортности, которые по этой программе будут возведены в разных районах Москвы. Первая волна массовых переселений ожидается уже к концу этого года. По состоянию на сегодняшний день первый дом, возведенный по программе реновации, на 5-й Парковой улице, уже заселяют. В этом году ожидается ввод в эксплуатацию еще 60 домов, после чего начнется снос пятиэтажек и начало нового строительства.

 

Тем не менее, активное возведение новых домов по программе реновации продолжается. Полным ходом идет подготовка к строительству высотной многоэтажке в Коньково. Она будет возведена на месте трех подлежащих сносу пятиэтажек. Две из них уже демонтированы.

© Источник: Реновар.ру

Остались вопросы по реновации? Задайте их бесплатно нашему юристу!

Телефон горячей линии по реновации, бесплатные консультации



Подпишитесь на канал Реновар в Яндекс Дзен



Ссылка на основную публикацию