Бесплатная консультация юриста без выходных: 8(499) 755-87-62 (9-21ч Москва)
1093 просмотров

“Сбербанк” разрешил россиянам не оплачивать кредиты и ипотеку

Пандемия коронавирусной инфекции принесла множество ограничений, а также уменьшение доходов россиян. Центробанк пошел навстречу клиентам банков России, сделав широкий жест в адрес заемщиков. С 1 ноября жители РФ могут попросить об отсрочке платежа по кредиту или увеличения его срока из-за коронавируса.

Отделение банка
Яндекс Аренда

Рекомендации Центробанка

В условиях новых ограничений Центральный банк выпустил рекомендации для кредитных организаций, касающиеся рассмотрения запросов о реструктуризации займов. 

Запрос о реструктуризации можно подать, если из-за запрета на работу предприятия доход заемщика упал до уровня, который исключает оплату долга. Кроме того, если кто-то из членов семьи переболел ковидом, это тоже является причиной для изменения условий платежей. Реструктуризация долгов распространяется как на рядовых граждан, так и на малый и средний бизнес. Программа будет действовать до конца текущего года.

Напомним, что ЦБ уже вводил эту меру в марте 2020 г., но теперь банки уже не обязаны ее придерживаться. 

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Для граждан

Обычные россияне, которые являются клиентами “Сбербанка”, могут временно не выплачивать этой кредитной организации ипотеку или кредиты. Все пострадавшие в какой-либо мере от COVID-19, к примеру те, кто остался без дохода частично или полностью, могут подать заявление о предоставлении кредитных каникул. 

Это означает, что на протяжении 6 месяцев клиент освобождается от необходимости внесения каких бы то ни было платежей по кредиту или ипотеке. Кроме того, это не предполагает нарастания долга, а максимальный срок кредита можно увеличить на срок до 12 месяцев, если того пожелает клиент. 

Яндекс Аренда

Чтобы заказать себе кредитные каникулы, нужно на официальном портале “Сбербанка” кликнуть на раздел “Кредиты – Реструктуризация”. После этого следует заполнить электронную форму и написать заявление на предоставление кредитных каникул. Это даст возможность на время забыть о долге, сэкономив деньги на что-то более важное. 

Читайте также  Законопроект о «всероссийской реновации» – еще не принят, но уже опасен

Для представителей бизнеса

Предприниматели могут воспользоваться собственной программой упрощенной реструктуризации кредитов, доступной для малого бизнеса, который работает в сферах, понесших урон от пандемии коронавируса. По основному долгу и процентам можно взять отсрочку на 3 месяца, а также увеличить общий срок договора до полугода. Действие услуги продлится до конца этого года.

При этом кредитная организация не взыщет неустойку и не увеличит процентную ставку по кредиту за то, что требования, предусмотренные условиями договоров, не выполняются. Мораторий будет действовать на протяжении нерабочих дней, которые объявил Президент РФ. Кроме того, банк не будет снижать лимиты  овердрафтов весь четвертый квартал 2021 г. для клиентов пострадавших от коронавируса отраслей, если в нерабочие дни отсутствовали обороты. 

Алёна Власюк

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Новости реновации

Ссылка на основную публикацию