Планы развития жилищной отрасли РФ рассматривали на совещании у президента

Бесплатная консультация юриста. Телефон горячей линии по реновации

В конце декабря президент В. Путин проводил совещание, темой которого было состояние жилищной сферы и пути ее развития. Рассматривалась сегодняшняя ситуация в этой отрасли, основные проекты, разрабатывались стратегические решения по улучшению.


Планы развития жилищной отрасли РФ на совещании у Путина

Итоги развития жилищной отрасли РФ в 2005-2016

В рассмотрении итогов работы данной сферы за последние 11 лет отмечены значимые положительные результаты:

  • Нужда в улучшении условий проживания снизилась в 1,4 раза. В 2005 г в нем нуждались 61% семей. В 2016 г этот показатель составил 45%.
  • Значительно возросли масштабы возведения жилья. Результаты этого периода по динамике роста рекордные, такие темпы в истории страны не наблюдались даже в советское время.
  • Количество семей, улучшивших жилищные условия за счет ипотечных ссуд, достигло 6 миллионов. Этот вид кредита вышел из нишевой категории, доступной только состоятельным гражданам, благодаря снижению процентной ставки с 30% в валюте до 11% в рублях. Согласно информации Центробанка РФ средний показатель на 01.11.2017 г. составляет 9,95%.

Сегодняшняя ситуация в жилищной сфере

Сейчас перед жилищной отраслью стоят две основных задачи: повышение доступности жилой недвижимости для россиян и улучшение качества жилья. В фонде РФ большая часть квартир, домов не соответствует сегодняшним стандартам. К этой категории относится жилье, выстроенное до 70-х годов, составляющее почти треть всего объема 3,5 миллиарда квадратных метров.

 

В обеспечении доступности недвижимости существенную роль могут сыграть ипотечные займы. Отмечен большой потенциал этого сегмента. В нашей стране часть задолженностей по ипотечным ссудам в ВВВ составляет около 5%. В развитых государствах эта цифра складывается на уровне от 40 до 80%. Планируется развитие ипотеки, доведение ее доли в ВВП до 15%. Достигнуть такого результата можно к 2025 году. Особое внимание будет уделяться ипотечным ценным бумагам, планируется формирование ликвидного рынка. Сейчас фондирование ипотечных ссуд этими инструментами находится на уровне 10%, а в ВВП их часть не достигает 1%. В развитых странах этот показатель составляет от 10 до 40%.

В настоящее время ипотечный кредит доступен для трети российских семей, за год выдано около миллиона ссуд. К 2025 году планируется повысить число ипотечных кредитов вдвое, сделать их доступными для половины россиян. Это позволит сформировать устойчивый платежеспособный спрос на жилье.

Пути развития отрасли

Запланирован рост объемов строительства жилья. В этом году этот показатель составляет 80 млн. м2. К 2025 году ежегодные объемы будут доведены до 120 млн. м2 жилья. В стратегию развития входит и рост доли цивилизованной аренды. Сейчас эта цифра держится на уровне 5%. К 2025 году планируется доведение показателя до 50%.

Согласно проведенным опросам, более половины жителей страны считает необходимым условием развитие городской среды. Жилищной сфере нужно отходить от стандартного подхода к строительству жилья. Следует не просто возводить квадратные метры, а строить жилую недвижимость с привязкой к среде. В следующем году будет разработан и принят стандарт для развития территорий в комплексе. Документ будет регулировать застройки в свободных зонах и совершенствование, реконструкцию имеющихся территорий. В него будут входить все элементы, касающиеся городской среды: от оформления вывесок до городского архитектурного плана. Главной задачей стандарта будет улучшение общественных зон, определение приоритетности разнообразных и компактных застроек, повышение качества дорожных уличных сетей.

В Министерстве Строительства РФ уже утвержден Индекс качества для городской среды. Он будет применяться в оценке состояния территорий, проектов. Замеры будут проводиться регулярно, позволят отследить динамику.

 

Важным стратегическим направлением является обновление жилфонда, которое будет осуществляться с помощью внедрения схем реновации. Будет стимулироваться возведение нового жилья. Планируется создать механизм, способный обеспечивать защиту дольщиков. При этом будет снижаться административная нагрузка на застройщика. В перспективе намечено снижение масштабов строительства с долевым участием, переход к системе финансирования проектов.

© Источник: Реновар.ру
© Автор: Екатерина Мацулина
© Фото: Константин Завражин, РГ

Остались вопросы по реновации? Задайте их бесплатно нашему юристу!

Телефон горячей линии по реновации, бесплатные консультации



Подпишитесь на канал Реновар в Яндекс Дзен



Ссылка на основную публикацию