Бесплатная консультация юриста без выходных: 8(499) 755-87-62 (9-21ч Москва)
553 просмотров

Стало известно, зачем на первых этажах в “реновационных” домах делают панорамные окна

Дома, которые возводятся по программе реновации, отвечают всем современным стандартам. Это предусматривает отсутствие квартир на первых этажах и их панорамное остекление. Откуда берет начало такая тенденция и в чем выгода владельцев нежилых площадей и жильцов, читайте в этой статье. 

Вход в нежилые помещения
Яндекс Аренда

Первые панорамные окна: экскурс в историю

Историки уверяют, что панорамные окна — это не новодел. Появились они в эпоху Ренессанса. В то время электричества еще не было, что побуждало людей к максимальному использованию дневного света. Можно сказать, что моду на окна в пол завели французские художники, которые хотели сэкономить на свечах. Конструкция таких окон представляла собой несколько распашных или раздвижных створок, оформленных в жесткую раму. Огромные окна внешне были похожи на двери.

Но свой рассвет “прозрачная архитектура” пережила немного позже — в начале ХХ века, когда появилось каркасное строительство. Теперь уже не внешние стены, а железобетонный остов стал несущей основой зданий. Эпоха конструктивизма ушла в прошлое. А большие панорамные окна теперь устанавливались не только для освещения всех дальних углов, но и для красоты. Они добавляли визуальной легкости силуэту здания и подчеркивали его геометрию. После 50-х годов ХХ века все чаще стали строить дома с ломаными линиями фасадов, острыми или закругленными углами. 

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Но проявить себя в полной мере стекло смогло лишь в наше время, которое стало эпохой небоскребов. Примерами этого является причудливо закрученная башня “Эволюция” в столице России и вогнутый дом естественно-научного музея Конфлуанс в Лионе. Конечно же, витражное остекление неизбежно посетило и строительство жилых домов. 

Читайте также  Реновация в Подмосковье: первыми под снос пойдут бараки и пятиэтажки

Простор и комфорт 

Во всех домах,которые сейчас возводятся в рамках программы реновации, на первых этажах делают панорамное остекление. Зачем это нужно и что это дает?

Много света

Яндекс Аренда

При помощи панорамного остекления достигается эффект максимального освещения. Обычно на первых этажах новых домов помещения очень большие, а значит, на искусственное освещение тратилось бы слишком много электроэнергии. 

Много пространства

С панорамным остеклением первый этаж выглядит просторным, так как в нем отсутствуют перегородки, а отделка выполнена в светлых тонах. В таких местах люди ощущают комфорт и свободу. 

Красота и удобство

При помощи витражного остекления здания делают более изящными и легкими визуально. Обычно на первых этажах новых домов размещаются кафе, магазины, салоны красоты и организации, предоставляющие услуги населению. Панорамное остекление позволит увидеть с улицы, что находится внутри.

Обычно дома по реновации строят таким образом, чтобы из каждого подъезда можно было выйти как во двор,так и на улицу. Для нежилых помещений делают отдельные входы, чтобы посетители и жильцы дома друг другу не мешали.

Мифы о панорамном остеклении

Эксперты продолжают спорить о целесообразности применения панорамного остекления в жилых домах. При этом в сети тиражируются самые странные небылицы. Вот три наиболее интересных мифа о витражном остеклении, которые несложно развенчать. 

Потеря тепла и прохлады

Это могло бы быть правдой, если бы при витражном остеклении применяли обычное стекло. Но в современных окнах используют стекла с магнетронным напылением. Они круглогодично сохраняют температурный баланс. Летом окна защищают комнату от зноя, а зимой хранят тепло внутри дома. К тому же, в вестибюлях и нежилых помещениях установлена новейшая система вентиляции и отопления. 

Как на витрине

Строители и проектировщики хорошо понимают, что прозрачное стекло вряд ли понравится посетителям салона красоты или жильцам дома. Поэтому стекла устанавливают специальные: темные или зеркальные снаружи и прозрачные изнутри. Это обеспечиваетт достаточный уровень приватности. 

Читайте также  Законопроект о «всероссийской реновации» – еще не принят, но уже опасен

Стекло легко бьется

Доля правды в этом есть. Конечно, стекло не так прочно, как камень или металл. Но в панорамном остеклении используется закаленное стекло. У него повышенная прочность, а также долговечный и пожаробезопасный каркас. Если такое стекло повреждается, оно разлетается на мелкие кусочки без острых краев.

Алёна Власюк

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Новости реновации

Ссылка на основную публикацию