Бесплатная консультация юриста без выходных: 8(499) 755-87-62 (9-21ч Москва)
2454 просмотров

Реновация в Подмосковье: первыми под снос пойдут бараки и пятиэтажки

Во время ежегодного обращения к жителям вверенного ему региона, которое прошло в конце апреля этого года, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал о запуске программы реновации в Московской области. В Подмосковье реновация в первую очередь охватит самые старые бараки и пятиэтажки.

Подмосковье реновация

Когда начнут расселять старые дома

Расселение ветхих и аварийных домов по реновации стартует в III квартале 2021 г. в рамках программы комплексного развития территорий, объяснила министр жилищной политики Подмосковья Инна Федотова.

Соглашение о начале сотрудничества по вопросу комплексного развития территорий губернатор Московской области и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подписали на прошлой неделе. Планируется, что первых девять проектов программы, 5 из которых запустят при поддержке фонда, будут реализованы в 2021-2022 гг. Для переселения в новые дома порядка 2,5 тыс. человек фонд выделит застройщикам средства в размере 1,6 млрд рублей.

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Какие дома будут расселять в первую очередь

По словам Андрея Воробьева, первыми расселят самые ветхие, очень сильно устаревшие дома, среди которых много пятиэтажек. Но главной задачей губернатор считает предоставление нового жилья жителям из двух-трехэтажных бараков. 

Чиновник подчеркнул, что в рамках реализации программы реновации будут учтены интересы жителей. В результате они станут владельцами новых комфортных квартир. При этом все проекты будут защищаться и следовать высоким стандартам программы. 

Первые проекты в Подмосковье

Губернатор упомянул о непростом начале программы реновации на территории российской столицы. Но теперь люди, которые получили новые современные квартиры, довольны жильем. 

Первые проекты программы реновации в области реализуют в Одинцово, Раменском и Красногорске. Для жителей старых домов будет обеспечено совсем иное качество жизни, отметил Андрей Воробьев. 

Читайте также  Кто больше всего выигрывает от московской программы реновации

И пусть результат реновации будет не сразу заметен, она определенно станет успешной, для чего уже приняты соответствующие законы, сказал он. 

Так, в 2020 г. был принят закон о комплексном развитии территорий, который ускоряет расселение ветхих и аварийных жилых домов в субъектах РФ. В соответствии с документом, регионы получают право на утверждение адресных программ демонтажа и реконструкции многоквартирного жилья. Жильцы могут принять решение о включении их дома в такую программу, если за него проголосует две трети жителей. 

Районы, где реновация начнется раньше всего

В 2021 и 2022 г. на территории Московской области планируют начать внедрение сразу четырех проектов комплексного развития жилья: в Королёве, Раменском, Пушкине и Балашихе. 

В Московской области все еще существует ветхое и аварийное жилье. И этот вопрос нужно как-то решать. Президент России в своем обращении четко расписал динамику решения этой задачи, отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он добавил, что дополнительные ресурсы и возможности дает новое соглашение, подписанное с Фондом ЖКХ. 

Алёна Власюк

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Новости реновации

Ссылка на основную публикацию