Бесплатная консультация юриста без выходных: 8(499) 755-87-62 (9-21ч Москва)
4533 просмотров

Возврат подарочного сертификата 2022

Конец февраля и начало марта 2022 года привнесли в экономику России массу негативных явлений. Многие зарубежные производители и продавцы объявили либо об уходе с рынка, либо о приостановке своей работы и временном закрытии точек. Покупатели подарочных сертификатов в таких магазинах автоматически попали в затруднительное положение. Речь уже не идет о приобретении товаров – россияне озадачены возвратом денег за сертификаты.

Возврат денег за сертификат

Купил подарочный сертификат, а магазин закрыт. Какие есть варианты и перспективы?

Экономические санкции против России привели к резкому падению рубля, ажиотажному спросу на товары, выходу ряда зарубежных компаний с российского рынка. Все это произошло резко, подготовиться никто не успел. Владельцы подарочных сертификатов столкнулись с закрытыми дверьми и длинными гудками по телефонам магазинов – ни купить товар, ни вернуть деньги просто так уже не получается.

И хотя в свете сложившегося трудно прогнозировать что-то определенное, эксперты отмечают, что тотальное закрытие всех зарубежных продавцов вряд ли случится. Скорее, после того как резкие скачки рубля закончатся, и он займет какую-то более определенную позицию по отношению к доллару/евро, торговые точки откроются вновь. Но уже с новыми ценами. А сейчас они взяли паузу для наблюдения за ситуацией.

Однако само по себе закрытие точек и отказ принимать подарочные сертификаты уже нарушают российское законодательство. У покупателя несколько вариантов действий:

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут
  • подождать, пока ситуация стабилизируется, и после открытия торговой точки приобрести товар по обновленным ценам; или
  • вернуть деньги за сертификат уже сейчас – но сделать это будет не так просто.
Читайте также  О блокировке карт Visa и Mastercard в России с марта 2022

Формально удерживать деньги по сертификату и отказываться их вернуть магазин не вправе – это нарушение законодательства о защите прав потребителей. Но как на практике в текущих реалиях покупателю получится ли вернуть деньги, и будут ли в реальности эффективны привычные инструменты защиты прав, покажет ближайшее время.

Вернуть деньги за сертификат – разъяснения юриста

С точки зрения закона у клиента есть безусловное право вернуть деньги за сертификат на основании ст. 421, 454, 493 ГК РФ и ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей. Формально в момент оплаты сертификата покупатель перечисляет продавцу аванс за будущую покупку. Никакие нормы закона не позволяют продавцу удерживать аванс, если клиент не приобрел товар. Поэтому если продавец отказывается вернуть деньги за непогашенный подарочный сертификат, нужно помнить, что этим он нарушает закон.

Апелляции продавца к истечению срока действия сертификата также не имеют юридической силы. По закону для авансового платежа не установлено никакого срока действия, поэтому вернуть деньги за сертификат можно даже по его истечении.

Сертификат покупал не я – можно ли вернуть деньги?

Не имеет значения, кто конкретно купил сертификат. Из преамбулы к Закону о защите прав потребителей следует, что вернуть деньги продавец обязан любому, кто обратится к нему за получением аванса. Это может быть как непосредственно приобретатель сертификата, так и человек, который получил его в подарок.

Как вернуть деньги за подарочный сертификат

Если раньше можно было просто подойти на кассу магазина, то теперь идти некуда – магазины закрыты. Но это не причина для отказа вернуть деньги по сертификату. Разбираемся, с чего начать.

Срок добровольного удовлетворения требований потребителя – 10 дней с момента отправки заявления.

Шаг 1. Найти ответственное лицо

Чаще всего продажами известного бренда в конкретной местности занимается российское юридическое лицо. Это может быть ООО, АО (реже) или индивидуальный предприниматель. Узнать, кто конкретно продал вам сертификат и у кого нужно требовать вернуть деньги, можно на кассовом чеке или на вывеске, которая осталась непосредственно при входе в торговую точку. Также контакты и реквизиты можно посмотреть на сайте продавца. Иногда юридическую информацию указывают непосредственно на сертификате.

Указанное лицо (ООО или ИП) и будет обязано вернуть деньги по сертификату. Обращаться с претензиями нужно именно к нему.

Шаг 2. Написать заявление-претензию

Когда ответственное лицо (представителя бренда) определили, можно писать заявление на возврат средств. Рекомендуем воспользоваться бесплатным образцом.

Читайте также  Сбербанк ввел новые условия ипотеки на ИЖС

Шаблон заявления на возврат денег по сертификату.

Заявление нужно отправить почтой (заказное письмо с уведомлением) по юридическому адресу продавца. Если торговая точка открыта – можно передать через ее администратора, только обязательно под расписку о приеме.

Шаг 3. Обратиться в суд

Если продавец игнорирует заявление или отказывается вернуть деньги, пора обращаться в суд. При цене сертификата до 50 000 рублей заявление рассмотрит мировой судья, а если цена вопроса выше – районный или городской суд. Обратиться с иском следует в судебный орган по своему месту жительства. Образец иска можно взять на сайте или в приемной соответствующего суда.

Госпошлиной подобные требования не облагаются, однако следует запастись терпением – судебное разбирательство длится от 2 месяцев.

Дополнительная возможность. Пожаловаться в Роспотребнадзор

Более оперативно отреагировать на требование потребителя и воздействовать на продавца административно может местный Роспотребнадзор. Напишите обращение на сайте ведомства, изложив ситуацию и указав, какие действия уже были предприняты, чтобы вернуть деньги за товар. Чиновники разберутся в ситуации и помогут с возвратом в течение 30 календарных дней, а ответ придет на электронную почту.

В Роспотребнадзор также можно обратиться лично.

Выводы

Вернуть деньги за сертификат – законное право потребителя и в обычной ситуации, и в текущих экономических реалиях. Если цена вопроса является для вас существенной, рекомендуем воспользоваться алгоритмом выше и вернуть уплаченные средства от продавца. Если же сумма незначительная, имеет смысл переждать первые последствия санкций и потратить сертификат после открытия торговой точки.

Автор: редактор Реновар.ру Ксения Пальцева.

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Новости реновации

Ссылка на основную публикацию