Фонд реновации жилья в Москве пополнится объектами долгостроя

Бесплатная консультация юриста. Телефон горячей линии по реновации

В столице немало строительных объектов, замороженных еще в прошлом веке. Долгое время им не находилось достойного применения. Внедрение реновации позволило найти выход из положения. Два солидных объекта уже перешли в фонд программы. Новые кварталы планируется возводить в Метрогородке на месте недействующего объекта. Наконец демонтируют Ховринскую больницу, на долгострое которой выросло целое поколение. Юлия Княжевская, председатель столичного комитета архитектуры, считает, что есть еще, по меньшей мере, 5 долгостроев, которые можно использовать в качестве стартовых площадок.


Долгострои отдадут под реновацию

Общие тенденции выбора долгостроев для фонда реновации

Будущим новоселам не стоит переживать, что их новые квартиры разместятся в местах, непригодных для комфортного проживания. Юлия Княжевская однозначно заявила, что «промышленные зоны не рассматриваются как потенциал для подбора стартовых площадок». Эти территории не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, не могут использоваться для возведения жилья. Княжинская не исключает применение этих зон для оборудования технических парков, промышленных производств. Возможно, на территориях будут объекты ЖКХ для обслуживания новых кварталов, гаражи.

В рамках программы уже определено 210 зон для стартовых площадок. Некоторые из них предложили жители районов. Последний срок для утверждения проектов жилья – 01.08.2019 г. Все они будут рассматриваться на публичных слушаниях. Первые пять вариантов, участвовавших в международном конкурсе, запланировано обсудить в конце марта. Не исключено, что к ним добавится еще 5 проектов.

 

Интернет поможет увидеть новые кварталы и принять участие в слушаниях

Активно идет подготовка к запуску уникального портала для показа новых кварталов реновации в трехмерном формате. В конце марта конкурсные проекты станут предметом обсуждения на публичных слушаниях. Их макеты можно увидеть на выставке, в открытых презентациях. Возможность «пройтись» по новым кварталам, изучить досконально их плюсы и минусы позволит интернет ресурс, запуск которого запланирован еще в этом году.

В здании Московского комитета архитектуры, в его фойе будет размещен большой экран. На электронной карте столице можно выбрать интересующий район, увидеть все детали новых кварталов:

  • жилые дома,
  • придомовые территории,
  • озелененные улицы,
  • стоянки авто,
  • детские и спортивные площадки.

Формат 3D обеспечит максимальную визуализацию, позволит качественно оценить объекты. Можно посмотреть, как квартиры будут освещаться в разное время суток. Карта поможет получить полную информацию о жилье. Здесь будут размещаться все виды планировок для новых домов, фотографии с внутренней отделкой.

Исторические памятники будут сохранены

Москвичей не может не волновать судьба исторических памятников, попавших в список объектов «под снос». Юлия Княжинская успокоила жителей столицы. Она сказала: «Из списка сноса исключены 240 ценных с точки зрения истории и архитектуры зданий». Такие объекты есть в большинстве округов Москвы. Сведения об этих зданий отправлены мэру столицы. Уже решено оставить 218 зданий. Они будут отремонтированы, отданы под детсады, гостиницы, центры досуга и др. Судьба остальных 22 объектов пока под вопросом.

 

Обновление набережной Шевченко

Княжевская рассказала о будущих переменах на набережной Шевченко, которую будут реконструировать. Планируется создание новых дорожек для пешеходов, озеленение. Будут оборудованы подходы к воде и причалы для речного транспорта. Планируется возведение дополнительных мостов не только для автотранспорта, но и для пешеходов.

© Источник: Реновар.ру
© Автор: Екатерина Мацулина

Остались вопросы по реновации? Задайте их бесплатно нашему юристу!

Телефон горячей линии по реновации, бесплатные консультации



Подпишитесь на канал Реновар в Яндекс Дзен



Ссылка на основную публикацию