Бесплатная консультация юриста по реновации без выходных: 8 (499) 288-08-26

Госдума готовится рассмотреть законопроект реновации в регионах России

Законопроект реновации в регионах РФ жилищного фонда, внесен на рассмотрение в Госдуму. Инициаторами выступили депутаты Галина Хованская и Сергей Миронов. Теперь думцы будут обсуждать возможность сноса устаревших объектов жилого фонда либо их реконструкцию.

Законопроект реновации в регионах России рассмотрят в Госдуме

Одновременно с законопроектом решается вопрос о переселении граждан в новые дома. Этот проект уже сейчас выглядит слишком масштабным и, скорее всего, не сможет быть реализован без дополнительного финансирования.

Представитель фракции ЛДПР Андрей Андрейченко, говоря о предстоящей реновации в России, отметил ее необходимость, но сомневается, что региональные бюджеты самостоятельно справятся с ней. Депутат привел в пример Приморье, где немалая часть жилья является ветхой либо устаревшей. Во Владивостоке, да и в других городах региона проходят суды, касающиеся переселения жителе из аварийного жилья. Но решения их не исполняются, и причиной этого становится отсутствие средств. Такая же ситуация складывается и в других областях страны.

Бесплатная горячая линия
Москва и московская область (9:00-21:00)

8-800-500-27-29 доб 653
Бесплатный номер по всей России (круглосуточно)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 5 минут

«Возможно, недостающие средства стоит брать у крупных компаний и корпораций», – отмечает Андрейченко. По мнению депутата, такие дополнительные вливания со стороны бизнеса могут составлять до 50% сумм, выделенных на реновацию. Только с помощью вспомогательных инвестиций реализация программы станет возможной.

В обязанности региональных властей вводится определение источников финансирования реновации. Руководители должны также разработать условия, на которых будет проводиться улучшение жилья. Как это было в случае с Москвой, жилищные условия при вселении в новый год не должны быть хуже, чем на прежнем месте.

Законодательство предоставляет определенные гарантии лицам, переселяемым в новое жилье в рамках реновационной программы. Жители не могут быть перемещены в другой населенный пункт, а новое жилье должно соответствовать всем стандартам и быть по площади не меньше прежнего, идущего под снос.

Подлежащим сносу жильем признается те здания, которые находятся в аварийном, ветхом состоянии и капитальному ремонту уже не подлежат. После переселения из них людей с предоставлением новых квартир, такие дома будут снесены, а на их месте городские власти будут возводить новые инфраструктурные объекты.

© Источник: Реновар.ру, автор: Татьяна Александрова

Ссылка на основную публикацию