Обращения по реновации Подробно
Бесплатная консультация юриста без выходных: +7(499)113-59-63 (7-20ч, сб-вс - 10-18ч) Реклама
857 просмотров

Госдума продлила программу помощи в погашении ипотеки

Государственная Дума Российской Федерации продлила до 2030 года программу помощи многодетным семьям в погашении ипотечных кредитов. Законопроект, предусматривающий такие меры, был принят во втором и третьем чтениях и стал важным шагом на пути улучшения жилищных условий для семей с детьми.

Семья, новостройка

Согласно новому закону, семьи, в которых с 2019 года родился третий или последующие дети, могут получить однократную выплату в размере 450 тысяч рублей для частичного или полного погашения ипотечных кредитов. Эта мера направлена на повышение уровня доступности жилья для многодетных семей и поддержку демографической политики страны.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что продление программы еще на семь лет позволит значительно улучшить жилищные условия для многодетных семей. «Глава государства поставил задачу, чтобы многодетные семьи могли получить от государства выплату в размере 450 тысяч рублей для улучшения жилищных условий», — сказал Володин. Он также подчеркнул важность этого решения для повышения доступности жилья и улучшения демографической ситуации в стране.

Программа была впервые введена в 2019 году и уже помогла более 664 тысячам семей, из которых 200 тысяч получили выплаты в 2023 году. В марте Министерство финансов предложило продлить программу, учитывая её высокую социальную значимость. По данным Минфина, расходы федерального бюджета на продление программы до 2030 года составят около 647,59 миллиардов рублей. В 2024 году на эти цели планируется выделить 260 миллиардов рублей.

Президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость продолжения программы для поддержания демографического роста в стране. Он отметил, что рождаемость в России снижается, и многие семьи откладывают решение о рождении детей. Продление программы, по его мнению, поможет стимулировать рождаемость и улучшить демографическую ситуацию в стране в течение ближайших шести лет.

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут
Читайте также  Ковидные выходные: Путин вводит нерабочие дни в РФ с 30 октября по 7 ноября

Законопроект также включает ряд поправок, направленных на улучшение условий использования выплат. Например, выплаты не могут быть использованы для приобретения жилья, признанного непригодным для проживания, и для покупки земельного участка для индивидуального жилищного строительства выплаты будут доступны только после регистрации права собственности на построенный дом. Кроме того, из перечня субъектов, которые могут выдавать ипотечные кредиты, исключены организации, включенные в список уполномоченных единым институтом развития в жилищной сфере.

Таким образом, продление программы помощи многодетным семьям в погашении ипотеки до 2030 года является важным шагом на пути к улучшению жилищных условий и поддержки демографической политики России.

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Новости реновации

Ссылка на основную публикацию