Бесплатная консультация юриста без выходных: 8(499) 755-87-62 (9-21)
1733 просмотров

Закон о всероссийской реновации приняла Госдума

Законопроект о реновации по всей территории Российской Федерации Государственная Дума приняла в окончательном, III чтении. Теперь столичный опыт успешного переселения жителей аварийных и ветхих домов сможет получить применение в масштабах всей страны.

Реновация карта России, дома

Проект закона

Проект закона о всероссийской реновации направили на рассмотрение в Госдуму еще 18 сентября. Его авторами стали сенаторы «Единой России» Андрей Шевченко, Олег Мельниченко, Николай Журавлев и депутат Евгений Москвичев. Но осенью документ подвергли острой критике за неоднозначность его содержания. Из него убрали пункт, согласно которому реновация могла бы касаться территорий, где 50% и больше составляют многоквартирные дома, пребывающие в аварийном состоянии и подлежащие сносу. Получалось, что под программу реновации попадали здания в любом состоянии. Они не обязательно могли быть аварийными и ветхими. Это положение извлекли из текста и теперь законопроект должны одобрить в Совете Федерации. После этого он сможет направиться на подпись к президенту России.

Второе чтение внесло ясность, определив, что характеристики территорий, подлежащих реновации, будут высчитывать региональные власти. Но в теории под программой реновации все же могут оказаться участки, на которых отсутствуют здания в аварийном и ветхом состоянии. Если в домах нужно менять крышу или изношен фундамент, а капитальный ремонт будет нецелесообразен, то такие строения тоже включаются в программу. Но в проекте уточняется, что дома должны быть возведены во время индустриального домостроения и иметь ограниченное работоспособное техническое состояние. Однако же само понятие этого времени постройки является расплывчатым, так как первые многоэтажки, хоть и в небольших количествах, начали возводить в 1930-е гг.

Итоговые поправки

Согласно поправкам к законопроекту, за программу реновации дома должны отдать голоса около 2/3 владельцев жилья, но, чтобы выйти из нее, хватит согласия 1/3 собственников. Документ предусматривает возмещение стоимости жилья в денежном эквиваленте или предложение равнозначных (равноценных) квадратных метров.

Бесплатная консультация юриста круглосуточно
Москва и московская область

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут
Читайте также  Новостройки по реновации в октябре и ноябре 2020

Инвесторы для осуществления реновации могут привлекаться путем проведения конкурсов или аукционов, в которых будут принимать участие строительные компании с опытом работы не менее 3 лет. Они должны иметь реализованные проекты площадью не меньше 10% от площади жилья, которое они берутся строить.

Документом предусмотрено проведение общественных обсуждений и слушаний. Но если владелец квартиры на протяжении 45 суток не оформит договор о предоставлении ему нового жилья или денежного возмещения, его смогут переселить через суд. Собственники, имеющие во владении нежилые помещения, теряют их при реновации, но получат за них компенсацию.

Опыт Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин в октябре 2020 г. озвучил условие, при котором реновация может быть проведена в масштабах всей страны. Он сказал, что для этого регионам нужно иметь сбалансированный бюджет и подчеркнул необходимость предоставления им такой возможности. Собянин также отметил, что специалисты должны «работать на опережение», чтобы вовремя заметить жилье в предаварийном состоянии.

В то же время, казалось бы, успешный опыт реновации на примере Москвы уже вызвал негодование у жителей столицы. Они пишут, что создается впечатление, будто все жилье времен СССР пришло в негодность, а благодетели из бизнеса и государства подарят им новое бесплатное жилье. Но это обесценивает их недвижимость, которая, получается, ничего не стоит. Их предки покупали жилье, обустраивали его и сажали деревья не для того, чтобы их насильно выселяли в многоэтажки. А это уже нивелирует труд многих поколений москвичей, считают они.

Бесплатная консультация юриста круглосуточно
Москва и московская область

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут
Ссылка на основную публикацию