Бесплатная консультация юриста по реновации без выходных: 8 (499) 288-08-26

Закон о равноценном возмещении при сносе изменят: получить справедливую компенсацию будет проще

Снизить сумму компенсации при изъятии квартиры в сносимом доме чиновникам теперь будет сложно. В Госдуму внесен законопроект, гарантирующий собственникам таких помещений равноценное возмещение.

Отмечается, что необходимость скорректировать действующие правила продиктована реалиями процедуры переселения граждан. Проблема состоит в занижении выкупной цены, которая определяется местной администрацией и которую собственнику предлагают взамен сносимого жилья.

Сегодня чиновники на местах предлагают компенсацию намного меньше реальной рыночной цены, ссылаясь на то, что земля, расположенная по контуру строения, а также придомовая территория, не оформлены в соответствии с Земельным кодексом, то есть не прошли кадастровый учет и регистрацию в Росреестре. Так, по сути бюрократическая проблема лишает человека справедливого возмещение за свое жилье. Решать вопрос с оформлением участка в ЕГРН по действующим правилам чиновники не обязаны, и в результате собственник получает предложение о копеечной выкупной цене за аварийное жилье. А ведь земельный участок формирует значительную часть данной компенсации.

Заседание в Госдуме РФ

В рамках внесенного законопроекта ситуация кардинально поменяется. Теперь уполномоченный орган власти не сможет принимать решение об изъятии, если земля надлежащим образом не оформлена. Сначала чиновникам придется разобраться с постановкой участка на кадастровый учет и регистрацией в ЕГРН, и только потом – рассчитывать выкупную стоимость жилья. Уже с учетом цены земли.

Важно! Законопроектом предусмотрена еще одна особенность – ограничить участок площадью дома, чтобы занизить его стоимость, не получится. При оформлении обязательно будет включать и придомовую территорию, достаточную для нужд жильцов.

Бесплатная горячая линия круглосуточно
Москва и московская область

8-800-500-27-29 доб 653
Бесплатный номер по всей России

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 5 минут

Авторы нововведений в закон – Сергей Неверов («Единая Россия»), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Павел Крашенинников (комитет Госдумы по госстроительству и законодательству) – ожидают, что количество споров по компенсациям в судах уменьшится, ведь законопроект призван обеспечить конституционное право граждан на справедливое возмещение за изъятое жилье.

Текст: Ксения Пальцева

Новости реновации. Renovar.ru

Ссылка на основную публикацию