Скидка по реновации 10% на расширение жилплощади для переселенцев сносимых домов

Бесплатная консультация юриста. Телефон горячей линии по реновации

Хорошая новость для всех участников программы реноваци в Москве, они имеют право на скидку по реновации 10% для улучшения своих жилищных условий, при приобретении дополнительных квадратов или второй квартиры в доме, возведенном по программе реновации жилья. Это при условии, что общая площадь их нового жилья будет не более 100 кв. м.


Переселенцы из сносимых хрущевок получат скидку 10% на дополнительные метры по реновации
Программа реновации жилья, стартовавшая в Москве, стала самым обсуждаемым проектом столичной жизни. Суть ее состоит в поэтапном переселении жильцов ветхих, намеченных под снос пятиэтажек в новые, специально возведенные для них дома с подземным паркингом и благоустроенной придомовой территорией. Расселить планируется около 1 миллиона человек из 320 тысяч старых квартир в аналогичное по площади жилье, но уже в новом доме.

Горящие новости этой недели

Пилотный московский проект по расселению жильцов пятиэтажек в новые дома набирает обороты. Программа запущена в действие с 1 января 2018 года, продлится она 15 – 20 лет. Первые переселенцы из старых квартир получат новое жилье уже в феврале. Новые благоустроенные дома, которые уже сданы в эксплуатацию и готовы принять своих жильцов, находятся в Головинской и Можайском районе Москвы. В течение года планируется сдать еще несколько домов.

На последнем заседании Президиума Москвы от 30 января 2018 года,  было принято еще одно решение – позволить переселенцам из сносимых пятиэтажек улучшить свои жилищные условия. Им позволено докупить дополнительные квадратные метры с 10%-ной скидкой.

 

Это может быть еще одна квартира в новом, построенном по программе реновации, доме или квартира большей площади, чем у них была в подлежащей сносу «хрущевке».

Более того, скидка на приобретение дополнительных «квадратов» может быть увеличена для отдельных категорий участников программы. Каких именно, заместитель мэра пока не уточнил. Зато подчеркнул, что общая площадь жилья в новом доме должна быть до 100 квадратных метров. В противном случае, право на скидку они теряют. Докупить дополнительные квадраты можно:

  • Вложив собственные средства;
  • Воспользовавшись материнским капиталом;
  • Оформив ипотеку и т.д.

Рыночную стоимость жилья в возведенных по программе реновации новостройках, определять будут независимые эксперты. В настоящее время стоимость 1 кв.м. квартиры с чистовой отделкой в новом доме доходит до 160 тысяч рублей. Конечная цена будет объявлена на аукционе. 10% скидку на дополнительные квадраты столичные девелоперы считают «заманчивой». Максимальная скидка при приобретении недвижимости на коммерческом рынке редко когда превышает 6%.

Приобрести дополнительные квадратные метры с 10%-ной скидкой в новых домах, участники реновации могут в течение 2 лет после переселения.

Квартиры под продажу будут выбраны из резерва, который будет сформирован после того, как в новые дома будут расселены все жители ветхих пятиэтажек, участвующих в этом пилотном проекте.

Расселение жильцов из аварийных пятиэтажек

С 1 августа 2017 года с жильцов участвующих в программе реновации, перестали взимать взносы на капремонт, поскольку их дома, после расселения квартир, подлежат сносу. Но некоторые из этих ветхих и аварийных домов являются нашим историко-архитектурным наследием и представляют определенную градостроительную ценность. Речь идет о зданиях сталинского и переходного к хрущевскому периодов, являющихся образцами конструктивизма и авторской архитектуры. Всего таких домов оказалось 450.

 

Расселение жильцов из аварийных пятиэтажек в 2018 году

Общественным движением «Архнадзор» был составлен список, состоящий из 240 зданий, построенных в конце 19 – начале 20 веков, снос которых будет болезненным для города. К примеру – доходный дом купцов Клюгиных, возведенный в 1876 году, доходный дом 1911 года постройки на Плющихе и другие. Подобные постройки сохранились на Измайловской улице, в Кунцево, Тушино и других районах Москвы. Их жильцы проголосовали за снос и стали участниками программы расселения. Столичными властями было принято решение – квартиры расселить, а дома отреставрировать, правда, в отношении только 218 домов. Судьба оставшихся 22 зданий пока не определена. Известно одно, отреставрированные здания, относящиеся к культурному наследию Москвы, будут выведены из жилого фонда. Под снос попадают около 4,6 тысяч пятиэтажек в 85 столичных районах и 6 районах Новой Москвы.

Остались вопросы по реновации? Задайте их бесплатно нашему юристу!

Телефон горячей линии по реновации, бесплатные консультации



Подпишитесь на канал Реновар в Яндекс Дзен



Ссылка на основную публикацию