Бесплатная консультация юриста по реновации без выходных: 8 (499) 288-08-26

Реновация будет учитывать нужды инвалидов

Пресс-служба столичного департамента градостроительства опубликовала сообщение о формировании комфортной среды для людей с ограниченными возможностями в домах, которые будут возводиться по программе реновации. Реновация для инвалидов возможна благодаря поправкам в программу реновации. Подробно этот вопрос осветил глава отдела московской администрации Сергей Левкин.

Комфортные условия для инвалидов по реновации

Формирование благоприятной среды для инвалидов

Программа реновации имеет 2 редакции. В первоначальном варианте квартиры для жителей хрущевок, попавших под снос, выбирались согласно действующим нормативам. Первая волна отметит новоселье уже в первом квартале 2018 года.

Вторая редакция программы была утверждена в августе. В ней появилось много продуктивных изменений. В частности, в процессе реализации реновации будет использоваться принципиально новый подход к подбору жилья для переселенцев. Изменения касаются людей с ограниченными возможностями, которым необходимо сформировать благоприятную среду для проживания.

Бесплатная горячая линия круглосуточно
Москва и московская область

8-800-500-27-29 доб 653
Бесплатный номер по всей России

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 5 минут

На стадии проектирования каждого дома в разработке ТЗ будут принимать участие три структуры:

  • отдел городского имущества;
  • префектура административной единицы, в которой расположено здание;
  • орган соцзащиты.

Инвалидам не комфортно в старых пятиэтажках

По словам Левкина, на этом этапе будет определяться: «сколько инвалидов передут в этот дом, и кто именно будет переезжать – колясочники, инвалиды по слуху, инвалиды по зрению». Людям, вынужденным передвигаться в коляске, будет выделяться жилье на 1-м этаже. В квартирах оборудуются расширенные коридоры, проемы для входных и межкомнатных дверей для обеспечения удобства.

Удобный подъезд для инвалидов

Конвенция ООН о правах людей с ограниченными возможностями ратифицирована в нашей стране 10 лет назад. Нормы, касающиеся доступности, удобства зданий для инвалидов, действуют в мире с начала века.

Ссылка на основную публикацию