Бесплатная консультация юриста без выходных: 8(499) 755-87-62 (9-21)
695 просмотров

Могут ли забрать квартиру за долги

Закредитованность населения в России оставляет желать лучшего. Да и в отсутствие активных кредитов у многих имеется задолженность по коммунальным платежам, алиментам или каким-то другим обязательствам. А если предложить кредиторам, кроме жилья, нечего? Сегодня разберемся, могут ли забрать квартиру за долги и в каких случаях.

Кто может забрать жилье за долги

Что нужно учесть, чтобы не лишиться квартиры за долги

Когда возникает риск, что могут забрать недвижимость за долги, нужно сперва определиться со списком вопросов:

  • кто является должником по документам – сам собственник квартиры, жилец, его родственник или, например, арендодатель;
  • на кого оформлена квартира;
  • откуда взялся долг – это алименты, коммунальные платежи, ипотека и кредиты или другие варианты;
  • какая сумма долга по отношению к цене квартиры;
  • есть ли другое имущество – деньги, машина, гараж или доля в бизнесе;
  • является эта квартира единственным жильем или нет;
  • банкротится должник или нет.

Исполнительная и судебная практика по лишению граждан жилья за долги очень обширная, многое зависит от нюансов конкретной ситуации. Мы в РЕНОВАР.РУ рекомендуем для оценки рисков обратиться в чат к нашему юристу, который проанализирует документы и расскажет, могут ли в вашем случае отобрать квартиру.

Самое главное правило при угрозе лишения жилья

Нужно помнить, что лишить жилья за долги – это исключительная мера, которую предпринимают, если других вариантов просто не осталось. Ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» закрепляет, что сначала у должника изымают деньги, потом движимое имущество (его проще продать) и только потом – квартиру или другое жилье.

Бесплатная консультация юриста круглосуточно
Москва и московская область

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Отобрать недвижимость за долги можно исключительно по вступившему в законную силу решению суда, занимается этим только судебный пристав (сотрудник ФССП). Никакие иные лица – коллекторы, банки, бывшие супруги, родственники, кредиторы по бизнес обязательствам – не вправе единолично выгонять собственника и забирать недвижимость.

Единственное жилье

Единственную квартиру (дом, комнату) не заберут. Это предусмотрено ст. 40 Конституции России и ст. 446 ГПК. Есть только одно исключение. Если недвижимость в ипотеке, то ее вправе отобрать, даже если она единственная.

Читайте также  Апартаменты и квартира — в чем разница

Однако арестовать единственное жилье можно. Это существенно затруднит жизнь собственнику, который не сможет никак им распорядиться – ни продать его, ни подарить, ни заложить в банке, чтобы взять кредит.

Кому принадлежит квартира?

За долг отвечает только собственник

Забрать можно только ту квартиру, которая по бумагам принадлежит должнику. Например, если долг возник у родителей, то забрать квартиру детей не имеют права. Родственники по долгам друг друга в России не отвечают.

Это же касается и доли в праве – если собственность на жилье долевая, то забрать можно не всю квартиру, а только ее часть, оформленную на должника. Например, продав долю с торгов.

Если долг образовался у прописанного в квартире человека, который собственником не записан, то переживать не нужно. Квартиру в таком случае не заберут.

Долг образовался у одного из супругов в браке – что будет с квартирой?

С супругами складывается следующая ситуация:

  • обычно квартира принадлежит обоим супругам на праве общей совместной собственности (доли не выделяются на бумаге);
  • если один из супругов имеет долг, то пристав или кредитор обращаются в суд за выделом доли из общего имущества;
  • суд рассматривает дело и выделяет долю (например, 1/2 квартиры);
  • пристав обращает взыскание на долю, как при долевой собственности.

Иными словами, если квартира принадлежит мужу и жене без выделения долей, то сначала через суд эти доли выделяют, а потом забирают часть недвижимости по долгам.

По каким долгам могут отобрать жилье

Основные виды долгов

Списка исключений по видам долгов, по которым могут забрать жилье, не существует. Взыскание на квартиру может быть обращено по любым долгам, если накопилась сравнимая с ценой квартиры сумма:

  • коммунальные платежи;
  • по алиментам;
  • кредиты без залога;
  • по ипотеке;
  • по долгам бизнеса, если собственник квартиры – индивидуальный предприниматель;
  • если собственник квартиры – учредитель ООО или другой фирмы, квартиру могут забрать только в банкротстве в случае привлечения человека к субсидиарной ответственности по долгам компании.
Читайте также  Как выписать человека из квартиры через суд

Разница только в том, что по ипотеке, по которой квартира заложена, могут отобрать даже единственное жилье. По остальным долгам единственное жилье не тронут.

При какой сумме не могут забрать жилье в ипотеке

Запрещено законом забирать ипотечную недвижимость, если долг меньше 5% от ее цены, а просрочка не дольше 3 месяцев. Это значит, что если долг по ипотеке несущественный, то и опасаться нечего – банку просто невыгодно будет затевать процедуру взыскания ипотечной квартиры.

Чтобы не допустить взыскания квартиры, нужно как можно быстрее обратиться в банк для решения вопроса с просрочкой. Чаще всего банки идут на уступки или предлагают альтернативные решения с реструктуризацией ипотеки. Например, растянуть ипотечный кредит на несколько лет больше, чтобы уменьшить ежемесячный платеж.

Банкротство физического лица

Если должник проходит процедуру банкротства, нужно помнить, что все его сомнительные сделки по выводу имущества из владения за последние 10 лет могут быть аннулированы. Например, когда, зная о предстоящем банкротстве, должник продает или дарит квартиру родственнику, близкому другу, бывшему супругу, а сам остается в ней проживать, то суд может отменить такую сделку и включить квартиру в конкурсную массу. В этом случае даже правило о единственном жилье не поможет, ведь квартира утратит иммунитет.

Кто может отобрать квартиру за долги

Забирать квартиры – исключительная прерогатива судебной системы. Только суд может принять такое решение, и только судебный пристав может воплотить его в жизнь.

Коллекторы и банки сами по себе не имеют полномочий забирать квартиру, даже если долг существенный и возник уже давно. Поэтому все их угрозы являются необоснованными и незаконными.

Действия пристава в отношении должника

Пристав на основании судебного решения открывает исполнительное производство. В рамках него:

  • разыскивает имущество, которое есть у должника: зарплату, счет в банке, машину, бизнес, землю, гараж, квартиру;
  • взыскивает все, что можно оперативно взыскать;
  • накладывает арест на счета и другое имущество;
  • проводит взыскание арестованной квартиры.

Если в ходе исполнительного производства выясняется, что есть пригодная для взыскания квартира, то пристав выставит ее на торги. После торгов сумма продажи попадает на счет ФССП, откуда перечисляется кредитору, далее гасятся издержки пристава, а остаток возвращается должнику.

Читайте также  Прописка в апартаментах

Коллекторы грозятся отобрать квартиру

Коллекторы не могут своими силами отобрать квартиру. Они своими силами вообще ничего не могут взыскать. Поэтому на их угрозы отобрать квартиру можно не обращать внимания. Однако, если долг имеется, игнорировать его нельзя, ведь наряду с коллекторами кредитор может обратиться к судебным приставам, у которых уже есть реальные полномочия по взысканию долгов.

Действия банка при просрочках платежей заемщика

Банк, обнаружив задолженность, сначала обращается к самому должнику, мотивируя на ее скорое погашение. Если человек не реагирует, долг копится и просрочка растет, банк вправе обратиться в суд, который уже и принимает решение забрать жилье. Далее дело передается приставам, который выполняет решение суда принудительно.

А если переоформить квартиру?

Переоформление квартиры на другого человека оправданно, если впереди нет перспективы банкротства. Если же такая вероятность есть, то переоформление могут аннулировать, а квартиру – забрать, даже если она окажется единственным жильем.

Подытожим

Вот что нужно помнить об изъятии квартир по долгам собственников:

  • Лишить жилья за долги – это исключительная мера, которую предпринимают только в случае, если других вариантов просто не осталось.
  • Отобрать квартиру за долги можно только по вступившему в законную силу решению суда, занимается этим только судебный пристав (сотрудник ФССП). Коллекторы, банки, бывшие супруги или родственники, кредиторы по бизнес обязательствам – не вправе единолично выгонять собственника из квартиры и забирать ее.
  • Единственную квартиру не заберут. Но если квартира в ипотеке, то ее могут отобрать, даже если она единственная.
  • Забрать можно только ту квартиру, которая по бумагам принадлежит должнику. Если долг образовался у прописанного человека, который собственником не записан, то переживать не нужно.
  • Списка исключений по видам долгов, по которым могут забрать жилье, не существует. Взыскание на квартиру может быть обращено по любым долгам.
  • Запрещено законом забирать ипотечную недвижимость, если долг меньше 5% от ее цены, а просрочка не дольше 3 месяцев.

Если у вас остались вопросы по теме статьи, напишите нашему юристу в чат – специалист онлайн! Будем благодарны за оценку статьи и комментарий.

© Реновар Недвижимость. Автор: юрист Ксения Пальцева

Бесплатная консультация юриста круглосуточно
Москва и московская область

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут
Ссылка на основную публикацию