Бесплатная консультация юриста по реновации без выходных: 8 (499) 288-08-26

Что такое реновация – простыми словами

Серьезное слово «реновация» за время реализации этой программы успело обрасти домыслами. Одни москвичи с нетерпением ждут этого события, другие, наоборот, переживают, что столичная власть отберет их привычные обжитое жилье и принудительно переселит в квартиры, дома или районы, оставляющее желать лучшего. Разберемся подробнее, что такое реновация простыми словами?

Дом на слом и новый рядом

Реновация – это замена старых домов: пятиэтажек, 3х-, 4х-этажных жилых домов, а также двухэтажных построек с коммунальными квартирами на современные новостройки.

Реновация в Москве

Программа реновации жилого фонда означает переселение жителей старых домов, в большинстве случаев «хрущевок», но также и домов «сталинского» периода постройки в многоквартирные дома новых типов. Реновация предполагает избавление города от старых построек и изменении инфраструктуры целого районов. Власти обещают, что квартиры в новых домах будут предоставляться в том же районе, где до этого времени проживали люди. Старые дома снесут, чтобы на их же месте построить новые жилые дома и комплексы.

Простыми словами, реновация — это снос старых малоэтажных многоквартирных домов и постройка на их месте новых современных высотных домов, отвечающих современным стандартам и нормам проживания.

Реновация в России

Такая программа обновления и замены устаревших жилых многоквартирных зданий работает не только в Москве. В Санкт-Петербурге также проходит реновация, но называется программа – «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» (РЗТ). Также, программа реновации обсуждается и в других городах и вполне вероятно, в ближайшее время будет внедряться по России.

Бесплатная горячая линия круглосуточно
Москва и московская область

8-800-500-27-29 доб 653
Бесплатный номер по всей России

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 5 минут
Новостройки Рыбацкое СПб
Новостройки по реновации в Санкт-Петербурге

Программы по сносу домов

Стоит обратить внимание на то, что «Реновация» и «Программа переселения из ветхого жилья», которые действуют одновременно не только в Москве, Московской области и других областях – это не одно и то же. Если дом комиссия признала аварийным, то жителям, предложат единственный вариант для переселения. Этим вариантом чаще всего бывает новостройка. В другом случае, выделят финансовую компенсацию, но дом снесут. Поскольку далеко не для всех пятиэтажек в аварийном состоянии есть техническая возможность сделать капитальный ремонт, а чаще это нецелесообразно по деньгам для местной власти.

Суть реновации

Под реновацию же специально строят обновленные жилые комплексы, а пятиэтажки под снос не обязательно находятся в аварийном состоянии. Так столица меняет облик на более современный и предоставляет своим жителям более удобное и комфортное жилье.

Взгляд в историю

Первый виток программы реновации пятиэтажек стартовал еще при мэре Москвы Лужкове в конце 90-х годов прошлого века. Тогда в слово «реновация» и власти, и москвичи вкладывали совершенно другой смысл. Как отметил сам Лужков, за время реновации по его проекту среди жителей столицы не возникло ни одного протеста, и вот почему.

Реновация Лужкова

По проекту Лужкова в программу реновации попадали только аварийные панельные «хрущевки» только определенных серий домов, которые не подлежали ремонту и в которых было опасно оставаться жить. Были выявлены серии типовой застройки, нуждающиеся в расселении. Если дом соответствовал серии, его дополнительно обследовали по технической части, смотрели, в каком состоянии находится жилье. Если аварийность была очевидной – дом включали в реновацию.

группа пятиэтажек

Лужковская программа реновации позволяла получить жилье в том же микрорайоне, что и старое. И по стоимости, квартира в новостройке была однозначно дороже, чем в аварийной п начала индустриальной застройки. Собственник мог отказаться от предложенного ему варианта и потребовать показать другой, более подходящий его требованиям. До тех пор, пока человек не определится, его не выселяли.

Было и понятие социальной нормы – простыми словами, если на человека в семье приходится менее 18 квадратов, предоставляется более просторная квартира.

Реновация Собянина

Собянин макеты домов по реновации

Новая реновация по Собянину – это переселение по зонам. А в зоне может оказаться как аварийная убитая хрущевка, так и добротная сталинка с трехметровыми потолками и большими комнатами. По новой реновации под снос пойдут обе, но в каком случае — скажем дальше.

Сегодня москвичам предоставляется возможность выбрать квартиру в доме, построенном специально для переселения, но по факту без права отказа. Равноценное ли это будет жилье – большой вопрос. Ведь предложено расселять не только аварийные пятиэтажки на окраине на окраине города, но и добротные «сталинки» в центре Москвы.

Юридические нюансы

С юридических позиций отличие тоже существенное. При Лужкове собственник сначала получал права на новое жилье, а затем отказывался от старого. Сегодня же, сначала оформляется передача квартиры Фонду, а на руки человек получает письменную гарантию Правительства Москвы о предоставлении жилья. Риск остаться без жилья теоретически остается.

В целом программа реновации при Лужкове больше была ориентирована на улучшение уровня жизни москвичей, проживавших в аварийных домах. В результате, без протестов почти за 20 лет расселили более 1700 домов. Основная цель программы Собянина – улучшить внешний вид столицы, поэтому простым людям предоставлено намного меньше гарантий.

Новая волна реновации

С 2017 года о реновации заговорили вновь, но теперь проект программы настолько запутанный, что москвичи пытаются найти разъяснения простыми словами. Однако даже спустя несколько лет, в реновацию вносятся изменения, дополнения и оговорки, а это означает, что в программе еще много нерешенных вопросов.

квартал домов по реновации

Основные моменты программы реновации нового времени простыми словами:

  • Дома, включенные в программу, не обязательно аварийные. Однако власти заверяют, что срок их эксплуатации подходит к концу, и их все равно нужно будет сносить.
  • Москвичам предоставляется равнозначное жилье – по площади, количеству комнат и району. Коридоры, кухни и санузлы в новых квартирах будут просторнее, чем в хрущевках. Предполагается, что новая жилплощадь будет однозначно лучше старой, однако по равноценности нового и старого жилья говорить сложно.
  • Если по программе реновации переселяется очередник, ему предоставляется квартира с одновременным улучшением жилищных условий.
  • Инфраструктура районов и придомовых территорий тоже не останется в стороне. В каждом обновленном районе запланировано строительство больниц, школ, спроектированы детские и спортивные площадки, социальные объекты. В самих домах на первом этаже выделяется специальная нежилая площадь для учреждений, магазинов, аптек. Появятся не просто новостройки, а целые жилые комплексы в микрорайонах.

Как и в программе Лужкова, так и в текущей, жители получают жилье с полностью чистовой отделкой, с подключенными коммуникациями, электричеством и установленной сантехникой без доплат.

Какие серии будут сносить

Понятие «сносимые» и «несносимые» появилось именно при программе реновации по Лужкову. Сегодня смысл этого разделения утратился, ведь под снос подпадают не аварийные, а дома малой этажности и давних сроков постройки.

Снос пятиэтажки

Голосование жителей по реновации

Изначально в список под снос попали почти 8000 домов, но позже перечень сократился до 5000 – по результатам голосования москвичей. Жители домов, включенных в программу, обязаны были проголосовать по вопросу переселения. Если в доме число сторонников реновации равнялось 2/3 от числа квартир в доме или больше, дом заносился в список домов под снос. Голосование проводилось в электронной форме через сервис «Активный гражданин» или очно через «Мои документы» весной-летом 2017 года.

Голоса считали так:

  • Сначала определяли, как голосует каждая квартира. Если собственник один, считали только его мнение, если несколько – все определяло простое большинство голосов. Если голосовали поровну, то мнение квартиры вообще не учитывалось.
  • Далее собрали все голоса всех квартир и так определили позицию всего дома в целом.

Голоса тех, кто не принял участия, не списали, а учли пропорционально результатам активных квартир. Например, если из проголосовавших 80% за, а 20% против программы, то оставшиеся голоса распределили в той же пропорции 80/20.

Кстати, голоса прошли трехступенчатую проверку по номеру СНИЛС или данным паспорта.

Стартовые площадки

На стартовых площадках началось возведение домов первой волны переселения москвичей. Что значит «стартовая площадка»? Это означает, что на выделенной территории будет построена многоэтажка, в которую переедут жители близлежащих домов в квартале или районе. Потом выселенные дома снесут, а на их месте построят новое жилье, куда въедут участники второй волны переселения.

стартовая площадка по реновации

Сегодня работа ведется более чем на 350 стартовых площадках по программе реновации. Их список постоянно пополняется, а карта будущих новостроек размещена на сайте Мэра Москвы.

Стартовые площадки определяются местной властью, а в некоторых случаях их предлагают сами москвичи. Например, жители района Останкино выступили с инициативой включить в список стартовых площадок участок по ул. Годовикова д.10. В апреле 2019 этот участок был включен в перечень.

Фонд реновации

Простыми словами, это официальное учреждение, через которое проходят все процедуры по передаче прав на недвижимость. В Фонде аккумулируются деньги, которые затем тратятся на реализацию программы реновации.

Фонд организовал работу своих центров информирования для того, чтобы москвичи могли решить свои вопросы максимально оперативно. В центрах информирования ведется прием специалистов по ключевым моментам:

  • развитие программы реновации в целом, обмен информацией между участниками;
  • организация переезда по заявкам;
  • консультации по равнозначности помещений;
  • заключение договоров, передача прав и свидетельствование дополнительных гарантий;
  • приобретение дополнительных метров за доплату;
  • урегулирование конфликтов и различных социальных вопросов;
  • консультации по техническим характеристикам, дефектам жилья, другим строительным вопросам;
  • показы квартир и выдача ключей.

Фонд реновации учрежден Правительством Москвы в лице Департамента строительства. Это означает, что Фонд – полностью бюджетная структура, которая подчиняется только столичным органам власти.

Фонд реновации презентация

Штаб реновации

На стороне жильцов – Общественный штаб по контролю над реновацией. По документам видно, что штаб:

  • в 2017 году проверял результаты голосования на законность и правильность;
  • поддерживает москвичей в общении с органами власти – управами и префектурами;
  • разъясняет нормы закона по разным вопросам, особенно по порядку проведения голосования;
  • проводит общественные встречи и слушания;
  • проверяет правильность выделения стартовых площадок;
  • различными способами проводит общественный контроль над реновацией.

В Штабе организована общественная приемная, в которую можно обратиться с любой возникшей проблемой или вопросом по реновации.

Застройщики

Строительство в рамках московской реновации обеспечивает ряд застройщиков, среди которых:

  • Упpaвлeниe гpaждaнcкoгo cтpoитeльcтвa;
  • Упpaвлeниe экcпepимeнтaльнoй зacтpoйки микpopaйoнoв;
  • «KPOCT»;
  • ФCK «Лидep»;
  • Гpуппa ЛCP;
  • ГK «ПИK»;
  • «Интeкo»;
  • ГBCУ.

По округу ТиНАО обсуждается вопрос привлечения новых застройщиков.

Застройщики по программе реновации

Определять, кто именно построит тот или иной дом – задача Фонда реновации. Конкурс между компаниями проводится по правилам государственных закупок. В тендерах обычно участвует от 2 до 6 компаний, которые предлагают собственные условия, исходя из имеющихся возможностей.

Строительство каждого дома проходит по проекту, утвержденному Правительством Москвы. Застройщики подчеркивают, что проекты индивидуальные, планировки совершенно различные, но все они создаются с учетом потребностей переезжающих семей.

Застройщики (они же, строительные компании или девелоперы) берут на себя обязательство по передаче квартир, соответствующих проекту, пригодных для проживания, полностью благоустроенных. При выявлении дефектов нужно обращаться в управляющую компанию и фиксировать недостатки актом, чтобы их в скором времени устранили.

В заключение

Московская программа реновации вызывает много вопросов и далеко не однозначную реакцию москвичей и правозащитников. Сторонники подчеркивают, что переселение обязательно улучшит качество жизни семей, ведь власть предоставляет новые, просторные, равнозначные квартиры. Противники же подчеркивают, что неравноценное жилье приведет к тому, что часть граждан значительно потеряют в стоимости своей недвижимости.

В целом же городская программа активно развивается, застраиваются новые площадки и уже переселились первые москвичи. О результатах реновации говорить пока рано – как минимум, до окончания первой волны переселения.

Ссылка на основную публикацию