Расходы счастливых обладателей недвижимости в России не заканчиваются на покупке. Ежегодно нужно уплачивать налог на квартиру, даже если в ней никто не живет. О том, по какому принципу начисляется налог, как можно на нем сэкономить в 2024 году и о других вопросах, расскажем сегодня.
Главное о налоге на квартиру
Все собственники недвижимости в России вынуждены ежегодно уплачивать в бюджет суммы налога. Эта обязанность предусмотрена статьями 399-409 НК РФ и касается не только квартир, но и любой другой недвижимости: домов, гаражей, комнат. Но информации по другим объектам много, поэтому мы коснемся только квартир.
Налог – региональный, зачисляется не в общероссийский бюджет, а в казну того региона, в котором находится квартира. Платят его титульные собственники жилья, те граждане, которые вписаны в качестве хозяев в официальные документы. Достаточно проверить строку «Правообладатель» в выписке из ЕГРН, чтобы понять, кто должен платить налог на квартиру.
Кстати, индивидуальные предприниматели тоже попадают под налог на имущество физических лиц со своими особенностями, о которых мы написали ниже. Налог на имущество организаций к ним не относится.
Арендаторы квартир налог за квартиру не платят, поэтому требовать от съемщиков оплаты квитанций от ФНС незаконно.
Сколько придется платить за квартиру
Единого размера налога на квартиру не установлено. Сумма к оплате всегда зависит от ряда факторов:
- что берется в качестве основания для расчета – налоговая база;
- какие есть вычеты, которые уменьшают основание;
- налоговая ставка, которую определяет регион;
- период, в который считается налог;
- доля в праве на квартиру, которая принадлежит владельцу.
Первым делом нужно посмотреть, какую стоимость используют налоговики региона для расчета налога – инвентаризационную или кадастровую.
Всероссийский переход на кадастровую стоимость
До 2015 года в России применяли инвентаризационную стоимость квартиры как основание для расчета. Эту стоимость определяли в БТИ, она в основном складывалась не из рыночной стоимости, а из технического состояния жилья, его износа. С 2015 начался постепенный переход на новый порядок исчисления – от кадастровой стоимости.
В каких-то регионах (например, в ХМАО, Москве, Забайкальском крае) расчет от кадастровой стоимости стартовал уже с 2015 года, а в некоторых начинает применяться только с 2020 года. Однако вся Россия уже в 2021 году получит уведомления, в которых налог на квартиру будет посчитан именно от кадастровой стоимости.
Посмотреть (файл PDF), с какого года ваш регион переходит на налог от кадастра.
Разработчики закона предусмотрели постепенный переход на новые суммы налога, поэтому в первые три года применения кадастровой стоимости в регионе используется одна формула, а начиная с четвертого года – другая.
Как рассчитать налог на квартиру?
Формулы для расчета налога на квартиру
Регион перешел на кадастровую стоимость, и, начиная с четвертого года после этого, формула расчета налога очень простая:
КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ КВАРТИРЫ * НАЛОГОВАЯ СТАВКА = НАЛОГ НА КВАРТИРУ
Кадастровая стоимость квартиры берется с учетом вычета.
Налог от кадастра в 10 раз больше?
Если сравнить кадастровую и инвентаризационную стоимость квартиры, будет заметно расхождение. У кого-то оно более значительное, у кого-то менее. Действительно, есть квартиры, у которых кадастровая стоимость внезапно признана в несколько раз больше, чем инвентаризационная.
Разница настолько, что вместо, скажем, 2 000 рублей, собственник вынужден платить 6-8 тысяч. Чтобы сгладить такой резкий переход, законодатели придумали особую формулу для расчета налога в переходный период.
Расчет налога на квартиру в переходный период
В первые три года после перехода региона на исчисление налога от кадастровой стоимости квартиры используется вот такая формула:
Достаточно сложная для восприятия. В этой формуле несколько переменных:
- Н1 – налог из кадастровой стоимости квартиры (с учетом вычета);
- Н2 – налог из инвентаризационной стоимости квартиры за последний год, в котором она определялась;
- К – понижающий коэффициент. В первый год он составляет 0,2, во второй – 0,4, в третий год – 0,6.
Получается, что для плавного перехода на новые суммы, чтобы подготовить население, придумали на первые три года такой расчет:
- Сначала вычисляется налог от кадастра, который в итоге и нужно будет платить после перехода.
- Из этого налога отнимается сумма налога от инвентаризационной стоимости.
- Полученная разница снижается на соответствующий коэффициент.
- К полученной сумме прибавляется налог от инвентаризационной стоимости.
По идее к четвертому году граждане уже привыкнут к новым суммам, которые окажутся для их кошелька не особенно болезненными.
Налоговая база
Основная величина – это кадастровая стоимость квартиры. Ее утверждают на уровне региона, а порядок определения могут принимать и муниципальные органы. По заказу властей нанимают специальные оценочные фирмы, которые для каждого объекта недвижимости исчисляют кадастровую стоимость на 1 января налогового года. Результаты затем утверждаются региональными властями.
Посмотреть кадастровую стоимость своей квартиры можно на сайте Росреестра бесплатно.
Для исчисления налога от кадастровой стоимости целой квартиры нужно будет отнять кадастровую стоимость вычета (о нем ниже). Получится налоговая база.
В переходный период потребуется также знать инвентаризационную стоимость. Справки по ней выдает БТИ того населенного пункта, в котором находится квартира. Эта величина складывается исходя из стоимости затраченных строительных материалов, работ по возведению жилья, внутреннего и внешнего износа, состояния инженерных систем и агрегатов.
Налоговые вычеты
Для всех собственников предусмотрен автоматический налоговый вычет, который уменьшает налоговую базу:
- квартиры – кадастровая стоимость 20 метров;
- для комнат и частей квартир – стоимость 10 метров;
- жилые дома – стоимость 50 метров.
Например, в квартире 70 квадратов налогом облагаются только 50. Работает вычет так:
- Берем кадастровую стоимость всей квартиры, вычисляем стоимость 1 метра (КС разделить на метраж).
- Стоимость 1 метра умножаем на размер вычета.
- Вычитаем из стоимости целой квартиры стоимость вычета.
Полученная цифра будет налоговой базой по налогу на квартиру. Пример расчета с вычетом мы привели ниже.
Налоговые ставки на квартиры в Москве и регионах
Каждый субъект страны сам определяет ставки по налогу на квартиру. В Москве, например, действуют такие:
Чаще всего местная власть для квартир устанавливает ставку в диапазоне 0,1 – 0,3 %. Уточнять нужно в ИФНС, которая расположена по месту нахождения квартиры, или в местной администрации.
Пример расчета имущественного налога
Подсчитаем налог за 2020 год для квартиры, расположенной в Москве, кадастровой стоимостью 9 млн. рублей и площадью 70 квадратных метров.
Поскольку в Москве переходный период уже закончен, используем простую формулу: налоговая база умножается на ставку.
Шаг 1. Считаем налоговую базу. Из кадастровой стоимости целой квартиры вычитаем кадастровую стоимость 20 метров.
КС целой квартиры – 9 000 000 рублей, КС одного метра 128 571,43 рубля (9 млн./70кв.м), КС 20 метров – 2 571 428,6 рублей (20 * 128 571,43). Налоговая база = 6 428 571,4 рублей (9 000 000 — 2 571 428,6).
Шаг 2. Умножаем налоговую базу на ставку. Ставка для нашей московской квартиры составляет 0,1%.
6 428 571,4 * 0,001 = 6 428,57
Итого сумма к оплате за 2020 год — 6 428 рублей 57 копеек.
Долевым собственникам
Оговорка для тех, кто владеет квартирой не один, а с компанией. Долевые собственники оплачивают налог в соответствии с их долей. Например, у вас в выписке указано, что вы владеете 1/3 доли в праве, значит и налог за целую квартиру нужно делить на три и оплачивать только треть.
Совместные собственники (например, супруги) платят налог в равных долях.
Порядок оплаты налога
ИФНС по населенному пункту получает из местного Росреестра сведения о принадлежности и кадастровой стоимости квартир, и по этим сведениям самостоятельно делает расчет налога для каждого собственника. Инспекторы формируют уведомления, которые рассылаются с квитанциями на оплату по почте или размещаются в личном кабинете налогоплательщика в интернете. Самостоятельно никакие заявления или декларации никуда подавать ну нужно.
Оплатить квитанцию/уведомление нужно до 1 декабря года, следующего за налоговым годом. Например, налог за 2021 год придет в 2022 году, и оплатить его нужно будет до 1 декабря 2022 года.
Оплатить можно с банковской карты в личном кабинете налогоплательщика или на официальном сервисе ФНС.
В некоторых регионах реализована оплата через Госуслуги. Также можно воспользоваться услугами банка и оплатить квитанцию с карты или наличными в любом отделении любого банка.
Как уменьшить налог на квартиру
Налог на квартиру – региональный, поэтому и льготы могут устанавливаться не только на общероссийском уровне, но и на уровне субъекта РФ. Ниже поговорим о федеральных льготах и возможностях.
Льготы по налогу
Налог на квартиру можно не платить, если гражданин подпадает под одну из категорий:
- пенсионеры по возрасту;
- Герой СССР или Герой РФ;
- инвалид 1, 2 группы или инвалид с детства;
- участники ВОВ и локальных войн;
- льготники Чернобыля;
- военнослужащие со сроком службы более 20 лет;
- члены семьи погибшего военнослужащего.
Не платить налог также можно, если в квартире открыт общедоступный музей, галерея, библиотека.
Многодетные семьи федеральных льгот по этому налогу не имеют.
Чтобы получить льготу, нужно отправить в налоговую специальное уведомление (скачать бланк заявления на налоговую льготу, файл PDF из 4 страниц). Если у человека несколько квартир, то льгота предоставляется только на одну из них.
Уменьшить кадастровую стоимость
Стоит проверить налоговую базу – не слишком ли завышена кадастровая стоимость квартиры? Если очевидно, что КС завысили, можно уменьшить ее через комиссию Росреестра или суд. Для этого понадобится сделать рыночную оценку жилья и предоставить в компетентное ведомство соответствующее заявление. С уменьшением базы уменьшится и сумма налога.
Индивидуальным предпринимателям
ИП на упрощенке могут не платить налог на квартиру, если эта квартира используется ими в предпринимательской деятельности. Если она используется для проживания, налог заплатить придется. Вместо этого они платят УСН. Уточнить, имеет ли вы как предприниматель право на льготу, нужно в своей налоговой инспекции.
В заключение
Платить налог на квартиру должен любой собственник, который записан таковым в официальных документах на жилье. За детей платят их родители, долевые собственники рассчитываются пропорционально их долям, супруги платят поровну. Налог рассчитывает ИФНС, самостоятельно его считать не нужно. В связи с переходом страны на исчисление налогов от кадастровой стоимости, могут возникнуть вопросы по правильности расчета.
Если вы не уверены, нужно ли вам платить за квартиру или правильно ли вам начислили налог, обратитесь за консультацией к нашему юристу. Специалист онлайн!
Реновар.ру. Автор: Ксения Пальцева