Бесплатная консультация юриста без выходных: 8(499) 755-87-62 (9-21ч Москва)
3998 просмотров

О блокировке карт Visa и Mastercard в России с марта 2022

Новости о работе банковской системы в России обновляются ежедневно с высокой скоростью. Меняются основные правила оборота карточек на территории страны, вводятся ограничения на выдачу валюты, повышаются ставки по банковским продуктам.

Рассказываем, какие особенности работы банковских карт установлены с марта 2022.

Материал подготовлен по официальной позиции Центробанка РФ на 9 марта 2022 г.

Карты мастеркард и виза

Работа карт Виза и Мастеркард в России и в зарубежных странах

Несмотря на объявление систем VISA и MASTERCARD об уходе с российского рынка, все действующие сейчас карточки будут функционировать в полном объеме в России вплоть до истечения срока действия, указанного на пластике. Паниковать не нужно – деньги никуда не денутся, расплачиваться ими в торговых сетях можно ровно так же, как и раньше. Средства не планируют замораживать, поэтому снимать их с карты в срочном порядке тоже не стоит.

Операции по уже выпущенным карточкам обрабатываются внутри России, поэтому:

Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут
  • можно снимать средства в банкоматах по условиям своего тарифа;
  • можно переводить деньги с карты на карту внутри России;
  • можно расплачиваться в российских магазинах онлайн и оффлайн.

Однако за границей эти карточки работать не будут. Оплатить покупку в зарубежном онлайн и оффлайн маркете также не получится, если магазин не принимает пластик платежной системы «МИР».

Читайте также  “Сбербанк” разрешил россиянам не оплачивать кредиты и ипотеку

Что будет, когда срок карты истечет?

А что в плане перевыпуска? Каждый банк решает сам. Банк ВТБ в ответ на санкции уже сделал все выпущенные Виза и Мастеркард бессрочными. Перевыпускать их не потребуется. Напротив, Юмани порекомендовали своим клиентам срочно, до 9 марта, подать заявку на перевыпуск имеющихся карт с сохранением системы расчета (Виза или Мастеркард). Уточнить политику своего банка по перевыпуску лучше у оператора.

В любом случае, после 10 марта 2022 года, когда срок карты закончится, вместо VISA / MASTERCARD банк выпустит пластик с платежной системой «МИР».

Покупки через Apple Pay и Google Pay в 2022 г

Эпл Пэй и Гугл Пэй для карт Виза и Мастеркард отключены. Для оплаты товаров и услуг их использовать нельзя. При этом сами по себе карты работают, по-прежнему можно рассчитываться ими в онлайн-магазинах России и с помощью терминалов продавца.

Центробанк напоминает, что для бесконтактной оплаты с помощью телефона в России работает сервис МИР Пэй (доступен для смартфонов на Андроиде, поддерживающих технологию NFC).

Мой банк попал под санкции. Как быть?

Центробанк гарантирует, что все банки, попавшие под санкционные ограничения, достаточно устойчивы, функционируют бесперебойно, и переживать за судьбу своих денег не стоит. Деньги на счетах, вкладах и картах полностью доступны, ограничений по ним не предвидится. Поэтому менять банк не обязательно, на сохранность сбережений это не повлияет.

Нужно помнить, что карты банков под санкциями работают только внутри нашей страны. За границей понадобятся наличные или карты другого банка.

Как повлияет на российские карты отключение от системы SWIFT?

СВИФТ на внутрироссийские операции никак не влияет, поэтому на качестве и скорости внутренних переводов отключение никак не скажется. Однако международные переводы, в том числе между своими счетами, могут пострадать.

Читайте также  Сбербанк ввел новые условия ипотеки на ИЖС

Международные расчеты из России за границу

На текущий день ограничения и возможности такие:

  • Нельзя переводить деньги на свой счет за границей.
  • Оплачивать за границу услуги (коммуналку, учебу, лечение) можно путем перевода средств на счет получателя.
  • Можно переводить деньги другому человеку за рубеж (например, родственнику), но не более $ 5 000 в месяц.
  • Ограничений на прием платежей из-за границы со стороны Центробанка нет.

Перевести деньги за границу можно через компании-посредники по переводу средств, а также через свой банк, если он не попал под санкции, по реквизитам получателя.

Я еду за границу. Там будет работать карта?

Виза и Мастеркард работать в поездке не будут. Карты «МИР» за рубежом поддерживаются не везде, поэтому расплачиваться придется наличными.

Страны, где можно рассчитываться картой «МИР»

  • Абхазия;
  • Армения;
  • Беларусь;
  • Вьетнам;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Таджикистан;
  • Турция;
  • Южная Осетия.

Для путешествий и деловых поездок в другие страны придется запастись наличкой.

Вместо заключения

Текущая обстановка мало повлияла на средства, размещенные россиянами во внутренних банках. Поэтому поддаваться панике и срочно забирать деньги со счетом не стоит. Центробанк подчеркивает, что в связи с увеличением ключевой ставки, выросли и проценты по вкладам.

Как защитить свои деньги на картеКомментарий
Срочно снять все деньги с банковской картыНе стоит, ведь деньги на карте находятся в безопасности – их не планируют замораживать или как-то ограничивать
Закрыть карту Виза или Мастеркард, выпустить вместо нее МирНе обязательно, все карты будут работать без ограничений внутри России до истечения срока действия
Срочно поменять санкционный банк на другойВнутри России никакой разницы, попал банк под санкции или нет. Все средства в рублях на счетах таких банков доступны без ограничений

Автор: редактор Реновар.ру — Ксения Пальцева

Читайте также  Банки России усилят контроль за средствами на картах
Бесплатная консультация юриста
Москва и московская область (Ежедневно 9-21 ч)

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 15 минут

Новости реновации

Ссылка на основную публикацию