Бесплатная консультация юриста по реновации без выходных: 8 (499) 288-08-26

Госдума начнет рассмотрение законопроекта о реновации в регионах России

Группа депутатов, представляющая Заксобрание Санкт-Петербурга, разработала законопроект «О реновации жилищного фонда РФ». Авторы отмечают, что этот вопрос является актуальным для нашего времени, и нужно не только учитывать московский опыт, но еще и подстраивать его под деятельность регионов.

Госдума рассмотрит законопроект о реновации в регионах РФ.

Рассматривать данный проект комитет Госдумы по ЖКХ начнет во время весенней сессии. Будет проведена тщательная работа над документами и учтены все возможные затраты на реализацию проекта. Депутат Госдумы Галина Хованская отметила, что законопроект уже полностью готов, но необходимо внести поправки в Градостроительный кодекс и КоАП, чтобы внести его в Думу. Это связано с тем, что городские власти смогут не только сносить дома, но еще и реконструировать их.

Нельзя напрямую перенести проект, Который реализуется в Москве по нескольким причинам. Одна из самых важных – это невозможность такого большого финансирования. У регионов просто не хватит денег на реализацию программы. Опыт Москвы поможет решать проблемы «особенностей градостроительных и земельных отношений», что даст возможность правильно работать с переселяемыми жильцами.

Большая часть положений все-таки соответствует московским. Среди основных критериев – это публичные слушания по каждому проекту района реновации, предупреждение жителей, а также необходимость получения согласия на общих собраниях. Люди будут получать равноценные квартиры, в которых будет сохраняться метраж и количество комнат. Помимо всего, Программа реновации в регионах предусматривает переселение внутри городских районов. Это означает, что жители не будут менять привычный уклад жизни. Все дома, которые будут включены в программу переселения исключаются из проекта по капремонту, а все взносы пойдут на реализацию реновации.

Бесплатная горячая линия круглосуточно
Москва и московская область

8-800-500-27-29 доб 653
Бесплатный номер по всей России

Онлайн-чат (круглосуточно)
Ответ в течение 5 минут

При этом, в регионах возможно проведения комплексного подхода к реализации реновации. Это значит, будут переселяться не только одиночные дома, но и целые районы. Все это приведет к тому, что произойдет обновление и благоустройство достаточно больших территорий.

Отличие от Москвы заключается в том, что вся территория, которая будет освобождена после переселения может быть использована не только для строительства новых жилых объектов. Земельные участки можно использовать и в других целях. Жители аварийных домов также могут попасть в программу реновации.

Еще одно важное нововведение программы реновации в регионах – это возможность строительства домов за счет инвесторских проектов. Оно будет реализовываться путем государственно-частного партнерства. В качестве инвесторов могут выступать товарищества собственников жилья, кооперативы и другие юридические лица, которые объединяют собственников жилых помещений в доме или нескольких домах. При этом, некоторые эксперты выступают с заявлениями, что введение такого законопроекта не сможет дать толчок всем регионам к реализации реновации. Вряд ли кто-то сможет позволить себе такие большие объемы строительства как это происходит в Москве. П словам главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова сейчас проблема может заключаться в производстве стройматериалов, которых потребуется очень много для реализации сразу нескольких национальных проектов.

© Источник: Реновация Реновар.ру, автор: Владислав Владимирский

Ссылка на основную публикацию