Закон о налоговых льготах для переселенцев по реновации приняла Госдума

Бесплатная консультация юриста. Телефон горячей линии по реновации

Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором чтении закон о налоговых льготах для переселенцев по программе реновации. Реновация жилья – это крупнейший градостроительный проект, который подразумевает переселение из «хрущевских» пятиэтажек более 1 миллиона человек.


Закон о налоговых льготах по реновации

Эти ветхие, отслужившие свой век дома не только портят архитектурный вид столицы, но и не соответствуют требованиям, предъявляемым к современному жилью. Участие в программе реновации жилья – добровольное. Дома под снос определялись по результатам голосования, проводимого среди их жителей, которые будут переселены в новостройки, возведенные по лучшим архитектурным проектам с квартирами повышенной комфортности.

И еще одна хорошая новость для москвичей, участвующих в программе реновации жилья – им не придется уплачивать в бюджет налоги за новую квартиру и госпошлины за регистрацию прав собственности на нее. Это – отличная экономия семейного бюджета.

Подробнее о Федеральном Законе

Закон о налоговых льготах предоставляет участникам программы реновации жилья ряд налоговых преимуществ. Во-первых, полностью освобождает их уплаты НДФЛ в бюджет на разницу между рыночной ценой полученной ими новой квартиры в новостройке и стоимостью их прежнего жилья в доме под снос. Более того, Закон отменяет даже уплату госпошлины за регистрацию прав собственности на квартиру, полученную в рамках реновации. И, самое главное – срок владения новым жильем будет считаться с момента прав собственности на старую квартиру, оставшуюся в доме под снос. Это значительно упростит ее продажу и позволит запросить за нее более высокую цену.

 

Сейчас на территории РФ действует Закон, согласно которому продажа квартир, которые менее трех лет были в собственности их настоящего владельца, освобождается от налогообложения. Данная налоговая льгота действует, как на приобретенное жилье, так и полученное в дар, по наследству, при приватизации или по договору пожизненного содержания. Рассматриваемый нами ФЗ предполагает ее распространение и на жилье, полученное по программе реновации. Причем, вне зависимости от того, сколько лет в собственности была у них старая квартира.

Предоставление налоговых льгот участникам программы реновации

Таким образом, вступление в действие данного Закона дает лицам, которые участвуют в программе реновации, следующие налоговые льготы:

 

  • Освобождение от уплаты НДФЛ на разницу между стоимостью новой квартиры и старой;
  • Освобождение от уплаты госпошлины при оформлении прав собственности на новое жилье;
  • Освобождение от налогообложения сделки при продаже полученной по программе реновации квартиры в течение 3 лет.

Все предусмотренные данным ФЗ льготы вступают в силу с 01.08.2017 года и соответственно могут быть применены к правоотношениям, возникшим после этой даты.

© Источник: Реновар.ру © Фото: Комсомольская Правда

Остались вопросы по реновации? Задайте их бесплатно нашему юристу!

Телефон горячей линии по реновации, бесплатные консультации



Подпишитесь на канал Реновар в Яндекс Дзен



Ссылка на основную публикацию