Бесплатная консультация юриста по реновации без выходных: +7(499)653-60-72 доб. 229

Регионы пока не готовы к реализации общероссийской программы реновации

Минстрой в недавнем сообщении заявил о том, что на данный момент многие регионы не смогут начать программу реновации. Это связано с тем, что сейчас инфраструктура не готова к тому, чтобы начать глобальное строительство. Те магистральные сети и дороги, которые в районах имеются на данный момент не выдержат реализации проекта.

Реновация в регионах может отложиться на неопределенное время

Было озвучено, что 33 субъекта проголосовали за вступление в программу, 9 воздержались от ответа и 21 оказался против. В скором времени законопроект будет рассмотрен в Госдуме, и тогда каждый регион сможет вступить в реализацию программы.

Сейчас депутаты открыто проводят обсуждение и говорят о том, что в других областях проект, конечно же имеет свою актуальность, но программа может быть не реализована из-за страха выделить деньги.

Депутат Госдумы Владимир Сысоев заявил, что сейчас именно государство должно вкладывать свои средства в реализацию проекта, чтобы жители получали свои новые квартиры. Реализация проекта в Москве – это очень хороший процесс, но нужно решать проблемы всей страны.

Сейчас столица должна делиться и бюджетом, и интересными проектами, иначе реализация реновации в других областях не будет возможной. Сейчас реновацию можно начать в городах, где проживает более полумиллиона жителей.

К примеру, Тюмень активно реализует программу переселения жителей из ветхих районов, там в историческом центре были построены многоэтажные здания. Также, депутат отметил, что проект реновации и капремонта не должен противоречить друг другу, что в регионах может легко случиться. Бессмысленно делать капитальный ремонт дома, который через пару лет будет внесен в программу реновации.

Работа над реновацией в регионах в Госдуме

В государственной думе прорабатывается законопроект, который позволит регионам вступить в программу реновации. Как заявила Галина Хованская – председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ, принятие данного закона повлечет за собой рассмотрение еще 3 проектов, которые и помогут регионам активно вступать в программу реновации. Нужно наладить градостроительный, земельный, налоговый и административный кодекс, чтобы проект активно реализовывался в каждом регионе.

На данном этапе разрабатываются первые планы проектов реновации в регионах, так как проблема аварийного жилья может возникнуть через 5 лет, когда многие дома будут признаны аварийными. Главы регионов должны быть настроены на вступление в программу, а налоговый кодекс разработан таким образом, чтобы у инвесторов появилась возможность работать в прибыль. Это будет мотивировать их на то, чтобы выполнять свою работу качественно и в срок.

Программа реновации в Москве станет показателем для остальных регионов. Сейчас жители активно участвуют в ней и считают, что она пойдет столице на благо. Власти ищут новые стартовые площадки, которые помогут ускорить реализацию проекта. На данный момент переселяется уже 12 домов.

Пётр Толстой – заместитель Председателя Госдумы заявил, что в регионах не нужно следовать примеру Москвы. Необходимо учитывать мнение жителей, а также реконструировать районы так, чтобы улучшить качество жизни семей. При этом, очень важно сохранить привычный образ жизни каждой семьи, так как это одно из основных правил программы.

Важно, что будут не просто сноситься дома и строиться на их месте новые, в регионах главным средством станет реконструкция жилых строений. Жителям не придется ждать даты своего переселения. Они смогут проживать в своих домах еще долгие годы.

33 региона высказались за вступление в программу реновации, 9 субъектов воздержались от ответа и 21 область отказалась от вступления. По мнению Г. Хованской, именно регионы, в которых не реализовался прошлый проект по переселению жителей сейчас также не вступают в программу.

Проект обязательно должен быть согласован и с другой программой – капитального ремонта дома. Если не соблюдать всех правил, то средства на капремонт могут быть подвергнуты нецелевому освоению. Необходимо разработать проект таким образом, чтобы максимально оградить его от коррупционных схем. Власти Госдумы считают, что программа может стать хорошей альтернативой проекту по капитальному ремонту зданий, так как в основном, ремонт – это покраска фасадов домов или перекладывание крыши.

© Источник: Реновар.ру, автор: Владислав Владимирский

Ссылка на основную публикацию